首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
杨家庄乡庙岭村:产业作基石 收获“稳稳的幸福”
发布日期:2021-01-19 09:52
来源:党媒平台
分享到:

p3_b.jpg

 

  11月25日,吃过午饭,杨家庄乡庙岭村的张计娥早早就来到村里的食品厂,开始备料、发面,准备蒸馒头。“在这里上班离家近,农忙时也不耽误自家的农活。每天工作6小时,能有50元收入,是个稳当的好营生。”张计娥说。

  在庙岭村,像张计娥一样收获“稳稳的幸福”的建档立卡贫困户还有很多。2016年底整村脱贫后,庙岭人开启了奔向更加美好生活的新征程。村里引进企业、成立合作社,发展香猪养殖、特色蔬果种植和休闲观光旅游。如今,村里的特色产业已成为全村推动乡村振兴的基石。

  与庙岭村第一书记王建全一见面,他就迫不及待地带着记者去看村里的产业:“眼下,村里的产业发展得不错,大伙儿一年到头没个闲。”

  跟随王建全的脚步沿着乡间道路一路上山,不一会儿就会看到一座座依地势错落而建的白色大棚和一片片阶梯式分布的果树种植区。“前些年,庙岭村各家土地分散且面积小,制约了现代农业的发展。于是,村干部和扶贫干部共同商议,决定将村民的小块土地整合起来连片打造。”王建全介绍。村里引进市森乐农业有限公司后,公司流转了村里的100余亩土地,按每亩600元的标准补偿农户。“森乐农场”红红火火地建起来了,主打特色水果和特种蔬菜种植。“棚内有樱桃、黄桃等几十种特色水果,还有贝贝南瓜、黑土豆等十几种特种蔬菜。游客进入农场,可以‘一站式’采摘,还能‘打包’带走。”负责管理大棚的张长宏说。

  “森乐农场”的不远处,是巴马香猪养殖基地。一群黑白相间的香猪幼崽正欢实地进食。王建全说:“这是村里的龙腾种植专业合作社香猪养殖项目。香猪肉品质好,价格是普通猪肉的两三倍。‘合作社+基地+农户’的模式能带动五六户建档立卡贫困户增收。”

  企业、合作社等多主体带动,村里的产业稳步发展,不少眼光长远的村民也有了创业的念头。正在为100多只比利时兔“安家”筹备的建档立卡贫困户张瑛就是其中之一。之前在香猪养殖基地打工两年多,张瑛对养殖的兴趣日渐浓厚,今年萌生了创办一家养殖场的想法。得知张瑛的创业想法,村干部积极帮助他申请了20万元的小额贷款,扶持他建起了兔子养殖场。“我们准备引进的比利时兔抗病能力强、繁殖能力好,未来的利润也很可观。我还把在外打工的儿子叫回村了。我想只要俺爷俩踏踏实实干,奔小康也不是啥难事儿。”张瑛信心十足。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博