首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
西潘乡羊泉村:“多条腿”发展好产业
发布日期:2021-01-20 10:09
来源:党媒平台
分享到:

p1_b.jpg

 

  12月8日,盂县西潘乡羊泉村肉牛养殖场里,一头头肉牛低着头咀嚼着食槽里的草料;村口的盂县华辰养殖场里,建档立卡贫困户张孟双行走在鸡舍间喂鸡;村内的小广场上,几个老人正用健身器材锻炼身体……脱贫攻坚以来,羊泉村结合实际情况,积极发展产业,陆续引进光伏发电项目和蛋鸡养殖项目,并成立合作社发展肉牛养殖,让村子“多条腿”走路,大步奔小康。

  羊泉村距县城70余公里,耕地面积1240余亩,主要种植玉米、谷子、土豆、黄豆等,是个建档立卡贫困村。2016年,在帮扶单位市教育局的帮助下,羊泉村引进了蛋鸡养殖项目,靠着入股蛋鸡养殖项目,实现村集体经济破零。2017年底,羊泉村实现了整村脱贫。

  这几年,在养鸡场打工的张孟双家生活变化不小。“以前,一年到头耕种十几亩地,靠天吃饭。现在,除了种地,我还在养鸡场喂鸡,一个月有1400元的工资,不出村就找到了营生。”张孟双笑着说。羊泉村引进盂县华辰养殖场蛋鸡养殖项目后,通过资金入股的方式,每年获得稳定收益。

  整村脱贫后,为了进一步壮大集体经济,2018年9月,村里成立了天芮养殖专业合作社,购回了40头肉牛,建起了养牛场,发展起肉牛养殖产业。“牛肉市场行情稳定,肉价高,肉牛的抗病性好,养殖肉牛风险低。”羊泉村村委会主任高学明说。去年,在帮扶单位的帮助下,养牛场解决了牛棚电压不稳,供暖困难的问题,让肉牛过了个“暖冬”。到今年9月,合作社卖小公牛累计收入15万元。发展起养殖业,村里还建起了有机肥堆肥厂,发展循环农业。“收秋后地里的秸秆可以作为饲料,减轻森林防火压力,鸡粪牛粪可以回田,增加土地肥力,节约村民施肥成本。”羊泉村第一书记王雁冰说。

  除了发展肉牛养殖,2017年至2019年,羊泉村还引进了36.24千瓦光伏发电项目。“光伏发电收入稳定,适合村子发展。”王雁冰说。截至今年9月,光伏发电项目累计为羊泉村带来4.2万元的收益。

  驻村工作队、村支“两委”干部还认真落实教育扶贫、消费扶贫、危房改造、小额信贷等各项扶贫政策。去年底,在帮扶单位的帮助下,市各大中小学工会、食堂以及教职工集中采购了羊泉村15000多公斤小米,销售额20多万元。

  未来,羊泉村计划继续扩大养牛规模,确保产业做大、做强、做持久,同时进一步整治农村人居环境,提高村民生活质量,巩固好脱贫成果。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博