首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
西烟镇下东坡村:农机“拉着”奔富路
发布日期:2021-01-21 10:07
来源:党媒平台
分享到:

p2_b.jpg

 

  一场冬雪过后,盂县西烟镇下东坡村的田间地头披上了一层“银装”。本是农闲时节,可建档立卡贫困户周付喜却不得闲。在村口的农机库里,周付喜蹲在一辆大马力拖拉机旁边仔细检查。“秋收之后,农机使用频率就低了,这机器得经常保养,来年干活儿使起来才顺手。”周付喜一边检查机器一边说。近年来,下东坡村发展起了农机服务产业,集体收入逐年增加,产业规模逐步扩大。第一书记郭亮笑着说:“下东坡村是开着农机奔小康。”

  下东坡村位于西烟镇北部,是个纯农业村。多年来,村民收入主要依靠种植玉米和土豆。“这些年,村里的壮劳力大多选择外出务工,留在村里的多是上了年纪的老人,劳动力不足也制约了村子发展产业。”郭亮说,“2017年年底,村里依靠调整种植结构,增种谷子、土豆实现整村脱贫。脱贫后,我们根据实际情况,决定购置农机,为村民提供农机服务,带动村民致富。”

  2018年,下东坡村利用扶贫专项资金购回了3辆拖拉机、3台旋耕机和两台秸秆粉碎还田机,村里的农机服务产业正式起步。为了方便经营和管理,村支“两委”决定将农机交给勤快、有经验的周付喜。下东坡村有1500多亩耕地,村集体提供农机服务这件事办在了村民心坎上。集体为村民提供农机服务,一亩地的服务费比市场价低,老百姓得实惠,村集体也有收入。

  2019年以来,下东坡村又添置了新型拖拉机、深松犁、土地镇压机和秸秆打捆机等设备,进一步扩大农机服务产业的规模,实现玉米从种到收全程机械化操作,还减轻了村里的森林防火压力。今年,农机服务为村集体带来2.4万元的收入。

  除了农机服务产业,下东坡村还建起37千瓦光伏发电项目,让村子有了稳定的“阳光收入”,实现每年增收1.8万元。在帮扶单位市政协的帮助下,村里整修了小广场,安装了健身器材、象棋桌、台球桌等,修缮硬化了通村公路,建起了日间照料中心。他们还从西邢村铺设近3公里的管道,引水入户,让村民用上了自来水。

  选好产业奔富路,下东坡村根据实际情况,发展适合本村的农机服务产业和光伏发电产业,努力实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博