首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
平定县柏井镇乱安村:特色苗木种出别样“脱贫路”
发布日期:2021-01-21 10:09
来源:党媒平台
分享到:

p3_b.jpg

 

  两场降雪后,气温下降了许多。平定县柏井镇乱安村的苗圃基地,积雪没有完全融化。第一书记张世明时常到苗圃查看苗木生长情况。“天冷了,我要多看看苗木,防止冻害。”张世明说,“苗木种植是乱安村的主导产业,必须保证苗木质量和成活率。”

  乱安村位于平定县东部,距县城约35公里,耕地面积1523亩,退耕还林900亩,是一个山大沟深、土地贫瘠、严重缺水的纯农业村,也是建档立卡贫困村。全村212户480人中有建档立卡贫困户33户65人。

  2015年,市园林管理处成为乱安村的对口帮扶单位,并派驻第一书记、工作队员开展帮扶工作。在帮扶单位的帮助下,乱安村紧扣“生态扶贫、产业扶贫”主线,利用市园林管理处的市场渠道和技术优势,确立了以东兴农业专业合作社为主体,以苗木种植实现调产增收的脱贫发展思路。 

p1_b.jpg

 

  2016年,合作社将乱安村全部建档立卡贫困户吸纳入社,流转村民土地,开始种植特色苗木。“开始时,村里特色苗木种植面积约18亩,现在达到了50亩,苗木品种也多了,有海棠、樱花、胶东卫矛等14个品种。”张世明说。2017年,合作社完成苗木基地建设,并与建档立卡贫困户签订了年度分红协议。村里许多建档立卡贫困户通过土地流转、产业分红、在合作社务工实现了增收。

  张玉祥是乱安村的建档立卡贫困户。她说:“村里种植特色苗木以来,每年我会到苗圃打工,根据不同分工,一天有70元~80元钱的工资,年底我还能领到分红。一年下来,我家收入比以前多了不少。”

  村里特色苗木种植产业发展劲头足,村民增收有保障,2016年乱安村实现整村脱贫,2017年乱安村贫困人口全部脱贫。

  除种植特色苗木外,乱安村还积极引导村民种植中药材、小杂粮,多渠道增收。“连翘耐旱、耐瘠,对土壤要求不高,管理方便,适合村里种植。”张世明说。目前,村里共种植400亩连翘。在扶贫产业带动下,去年,乱安村建档立卡贫困户户均增收4000元。今年,在帮扶单位的协调下,乱安村分两批出售3万余株苗木,实现产业增收8万多元,为全村建档立卡贫困户人均分红700元。

  在发展特色种植产业的同时,乱安村也注重基础设施建设和村容村貌改善。

p2_b.jpg

 

  脱贫攻坚以来,村里雇用了两名建档立卡贫困户负责日常卫生打扫,保证村容整洁。2018年,村里拓宽改造了通村道路。2019年,在入村公路上新建会车点22处,保障车辆正常通行。如今,村里通了客运班车,村民出行方便了。今年,村里又硬化了400平方米村中心路面,提升改造了村卫生室。8月,乱安村获评2020-2022周期“省卫生村”。 

  缺水一直制约着乱安村的发展。为了实现产业稳步发展,在帮扶单位的帮助下,乱安村在原有一个水窖的基础上,于2016年、2018年、2019年新建了3个水窖,水窖蓄水量约800立方米,满足了村民生活用水和产业用水需求。

  如今,乱安村特色园林苗木种植产业形成了循环出圃,长、短期效益相结合的格局。产业发展有动力,村民增收有渠道,村子脱贫有保障,乱安村靠特色苗木种植走出了自己的特色脱贫路。

  “我们将在巩固现有脱贫成果的基础上,积极引导更多村民发展特色种植,进一步改善村容村貌,为乡村振兴奠定基础。”张世明说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博