首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
乐业篇:“智能化”扑面来 “煤亮子”喜开怀
发布日期:2021-01-17 07:48
来源:阳泉日报
分享到:

国际首创直角转盘式工转破一体机在新元公司安装使用。

新元公司建成全国首座5G智能化试点示范煤矿。
   新时代智能矿山建设的号角已经吹响,新元公司坚持把转型升级作为主攻方向,全力推动企业转型发展,培育新增长点,加大新设备、新工艺的投入,以科技赋能未来发展。这已成为新元公司驱动高质量发展的磅礴力量。

  “守鑫,我跟班顾不上,你带关铁钢、巩赟去井下看看,给他们说说5G+智能化建设、沿空留巷、拐弯溜情况,熟悉一下咱队的历史。”2020年11月24日,新元公司综采队二组党支部书记张春生安排8点班班前会。

  关铁钢、巩赟是新加盟企业的高校毕业生,按照人才培养计划,刚入职人员需要在采掘机运通各系统熟悉工作。

  3人换好工装,乘坐防爆胶轮车,30分钟后,到达31004智能化综采工作面设备列车旁。

  “环境怎么样?”武守鑫给关铁钢、巩赟当起了“导游”。“巷道很整齐,光照明亮,没有煤尘,温度湿度舒适。”5G基站就位于设备列车集控室旁,走几步就到,关铁钢说出了自己的感受。

  巷道内肉眼看不到煤尘,悬挂整齐的电缆,笔直的瓦斯抽放管路,设备列车排列一旁。一台设备位列于设备列车一组框架内,框架顶端的两组5G无线天线格外醒目。

  “这就是工作面的5G基站设备,一共3台,无线覆盖辅助进风顺槽和切巷工作面。控制系统、视频和数据监控都用这个回传到地面调度室。”武守鑫指着设备介绍。

  2019年5月,华阳集团联手中国移动、华为公司等酝酿5G技术矿井应用,新元公司作为试点负责具体实施。“该项目验证了5G助力煤矿智能化建设‘能用、有用、好用’,被央视新闻联播作为新动能推动新发展的典型,成为中国科技创新的代表,为山西谋求‘六新’突破作出贡献,也是集团公司‘十三五’期间的里程碑式大事。”武守鑫自豪地说,“井下条件和地面环境没法比,能在井下534米应用5G真不容易。”

  “这里是无煤柱沿空留巷,我们一起进去看看现场。”来到转载机附近,武守鑫招呼着两人。

  巷道内整齐排列着四排单体柱担负沿空留巷墙体浇筑未凝固前的顶部支护,端头支护支架设计为前后支护形式,为墙体浇筑提供安全作业空间,柔性网沿墙体铺开,支架后方落山侧架设有瓦斯检测仪。

  巩赟上前摸了摸充填袋四周的钢筋网,蹲下身看了看对拉锚杆,琢磨浇筑工艺。

  无煤柱沿空留巷工艺是新元公司2014年开始尝试应用的技术工艺,成功后作为内部“十三五”重点工艺进行推广,3号煤层已实现全覆盖。

  无煤柱沿空留巷工艺采用“两进一回”、“Y”型通风替代原设计“一进两回”、“U+L”通风系统。工艺应用后,消除了瓦斯积聚危险,有效缓解突出煤层衔接、风量紧张和防突压力大的被动局面,采区回收率提高了14.6%,达到83.6%。“十三五”期间综合增收近6.5亿元。沿空留巷作为辅助进风,改善了作业空气环境,职工可直接乘胶轮车到达工作面机尾,减少了3000多米的步行距离,减轻了职工体力消耗。

  “介绍下一个重点,拐弯溜,这是通俗叫法,书面叫转盘式工转破一体机。咱们队作为集团试点,2017年底在3207自动化综采工作面成功应用。”站在转盘式工转破一体机旁,关铁钢、巩赟听着介绍反复打量。

  转盘式工转破一体机将传统的刮板输送机和转载机合二为一,采用单链将转载机机头和刮板输送机机尾通过直角转盘处直接连接起来。这种结构省去了刮板输送机机头传动部和转载机机尾链轮,减少了爬坡提升的能量损失,节省功率,机头装煤效果远超过传统刮板输送机,减少了底链回煤量,能够有效地降低煤尘量。 

  感受着科技带来的生产变革、效益提升、工作环境改善,关铁钢、巩赟脑海里对煤矿的认识逐渐充实……           (叶海锋)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博