首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 今日关注
干部就要想干事能干事干成事
发布日期:2020-10-20 09:21
来源:山西日报
分享到:

  “我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,勉励干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  干事的前提是想干,有为的基础是想为。只有保持想干事的愿望和志向,才能保持干好事的激情和动力。“事如芳草春长在,人似浮云影不留”。一个人能力有大小,只要对他人、对社会有所贡献,人生就会变得有价值、有意义。对年轻干部来说,要想实现个人价值,就必须起而行之、勇挑重担,撸起袖子加油干,把人生的理想信念融入到转型发展的时代洪流中,在“在危机中育新机、于变局中开新局”的实践中施展才干、绽放芳华。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。成就一番事业,往往需要战胜各种困难和挫折。转型发展并非一路坦途,而是一条滚石上山、披荆斩棘、艰辛探索之路,需要的就是敢下“深水区”、敢啃“硬骨头”的精神和解决实际问题的能力。坐而论道、夸夸其谈,抑或是避难就易、避重就轻的人是难担重任的,也是做不好事、成不了事的。坚持在干中学、在学中干,发扬斗争精神,扛得了重活,经得起磨难,才能不断提高自身解决问题、破解难题的能力和水平,更好肩负起新时代的职责和使命。

  千虚不博一实。对年轻干部而言,实干才是最响亮的语言,也是成长成功唯一的秘诀。离开实干,再漂亮的口号也是花拳绣腿,再美丽的蓝图也难以变成现实。困难面前不退缩,问题挡道不回头,遭遇挫折不灰心,绵绵用力,久久为功,再难的事也能干成干好,干出一番成就。因此,年轻干部既要仰望星空,也要脚踏实地,以“咬定青山不放松”的韧劲、“千磨万击还坚劲”的勇气、“功成不必在我”的胸怀,答好脱贫“必答题”、转型“综合题”,以实绩赢得认可,用实干注解担当。

  有真本领才能成就一番事业。年轻干部需要主动适应新形势、新任务、新挑战,勤于学习、善于思考,向实践学习,拜人民为师,敢于打破传统的认知和禁锢,走出“舒适区”,提高调研真本领,在转型发展中准确识变、科学应变、主动求变,找准工作的切入点、着力点和突破口,努力在实践中总结经验、增加才干,填补知识空白、经验盲区、能力弱项,以过硬本领展现作为、不辱使命。

  “不要只贪念生活的宁静,应该有面对暴风雨的勇气。”以“想干”凝聚力量,以“敢干”展示气魄,以“会干”砥砺实干,年轻干部一定能够在祖国和人民最需要的地方,在推动“转型出雏型”、实现高质量发展的征程上,让青春绽放绚丽之花。(李慧勇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博