首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 今日关注
凝心聚力谋发展 奋进伟大新征程——我省代表出席十三届全国人大四次会议开幕侧记
发布日期:2021-03-06 09:39
来源:山西日报
分享到:

  惊蛰春乃发,奋进正当时。 

  3月5日,农历惊蛰节气,十三届全国人大四次会议在万众瞩目中拉开帷幕。满怀新期待,肩负新使命,山西团代表与全国2000多名人大代表一同共赴这场“历史交汇点上的盛会”。大家意气风发、精神抖擞、信心坚定,一致表示,不负人民重托,认真履职尽责,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  十三届全国人大四次会议,是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,山西团代表倍感振奋。全国人大代表王雅丽说,这次会议是彰显中国力量、制度优势的一次重要会议,是谋篇开局、开创未来的重要会议,也是凝聚力量、砥砺奋进的重要会议。实践再次证明,中国人民具有无比巨大的凝聚力和向心力,“我们对祖国的未来充满信心,一定要为这个美好明天贡献最大的力量”。

  人民大会堂万人大礼堂内,中华人民共和国国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,现场不时响起热烈的掌声——

  一组组经济数据、一项项民生举措、一份份优秀答卷、一个个美好目标……深深印刻在参会代表心中。2020年中国“答卷”,世界瞩目;2021年目标明确,举措务实。“十三五”交出亮丽成绩单,“十四五”新征程催人奋进。

  全国人大代表黄庆学说,政府工作报告全面客观、分析精准、部署有力,极大激发了我们勇往直前、创造更加美好未来的蓬勃激情和雄心壮志。报告再次强调创新在现代化建设全局中的核心地位,作为一名科技工作者,深感责任重大、使命光荣。“我一定要肩负使命,扛起责任,全力推进国家双一流高水平大学的建设,培养更多拔尖创新人才,创造出更多科技创新成果,为建设现代化强国作出新的贡献”。

  全国人大代表李志强说,2020年我们国家经济社会发展取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋进取得的成果。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,新征程上我们充满信心,伟大的祖国在未来发展中一定能取得更大辉煌。

  “今年的政府工作报告篇幅不长,内容却很实在。”全国人大代表王润梅说,报告直面疫情防控、经济发展、民生热点,处处折射出浓厚的为民情怀,体现着以人民为中心的发展思想,极大地凝聚了人心,提振了信心。政府工作报告中提到的“十四五”时期主要目标任务和2021年重点工作,既描绘了发展的蓝图,也指出了方法路径。“我会和大家一起齐心协力,苦干实干,创造新业绩,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为‘十四五’目标圆满实现作出更大贡献”。

本报北京3月5日电

本报记者杨文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博