首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
从小培养幼儿的剪纸兴趣
发布日期:2021-01-20 08:11
来源:阳泉晚报
分享到:

  剪纸是中华民间极具地方特色的传统艺术。剪纸活动对幼儿的发展有独特的促进作用。剪纸通过剪、粘、抠、刻等技法,让幼儿动手动脑,锻炼了幼儿的手眼协调及手部小肌肉的精细动作,促进幼儿智力的发展,萌发幼儿的创造性思维,深得幼儿的喜爱。

  在剪纸教学中,我不是采取强制性的教育方法来训练幼儿,而是根据幼儿的生理、心理特点,采取不同的方式来培养幼儿的剪纸兴趣,让幼儿高高兴兴地参与到剪纸活动中,从而激发幼儿创造的欲望。

  在小班下学期,幼儿开始学习剪纸。我先让幼儿随意目测剪,包括随意目测剪直线、折线、曲线等,其目的是培养幼儿剪纸的兴趣及能熟练使用剪刀。当幼儿学会熟练使用剪刀后,便教幼儿学习沿轮廓线剪,如沿线剪直线图形,像长方形、三角形、梯形及一些不规则图形,还有沿线剪圆形、椭圆形等弧线图形。弧线幼儿掌握较难,常常出现把圆形剪成多边形的情况,这就要教幼儿剪时左手要配合右手的动作旋转纸片,才能剪出光滑的图形。

  到了中班上学期,幼儿剪纸逐渐加深难度,剪些线条复杂的、有细节的图形,如各种小动物、花草树木等。幼儿在目测剪的基础上学习对称剪。幼儿通过对称剪,感知半个会变一个,一个会变两个。然后,在已有剪纸经验的前提下,幼儿学习镂空剪。

  通过多次实践操作,幼儿的剪纸水平在原有基础上大大提高,继而由对称剪发展为多次折叠剪,即将纸折叠多次后,剪出相连的纹样。在多次折叠剪活动中,应当注意到折叠的层次不能太多,纸张不能太厚,否则幼儿的手腕力量不够,剪不开,其次要注意图案的连接点不能剪断。

  通过剪纸教学的开展,幼儿创造性地剪出了许多花边、窗花、水果、动物、植物等,实际动手操作能力提高了。剪纸活动,让幼儿的手、眼、脑的协调发展获得了极大满足,同时幼儿生活自理能力也得到了相应提高。(上站幼儿园 王 丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博