首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
我和我的一年级四班
发布日期:2021-02-23 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  转眼一个学期结束了,在这忙碌又紧张的一个学期中我经历了很多,有失落迷茫,也有自豪骄傲。总的来说,种种感觉涌上心头,唯独没有后悔。无论遇到何种困难,我仍然庆幸并自豪于自己的最初选择——当一名教师。这一学期以来,在各位同事的帮助下,我通过不懈努力,终于使孩子们走上了正轨。

  对于新入学的孩子,总觉得有太多的行为习惯需要规范。我制定了一条条规则,一遍遍重复,恨不得把所有的好习惯都让他们养成。每天苦口婆心、口干舌燥,却收效甚微。记得刚开学接手这个班的时候,我内心是惶恐的,因为我不知道会遇上什么样的学生,也不知道会遇上什么样的家长。开学之初,我就感受到了来自家长们的热情,每次需要帮忙的时候,总有热心肠的家长及时出现,陪着孩子们完成一次又一次的任务。同时,我也敏锐地察觉到班上有好几个特别调皮的孩子。果不其然,接手没多久就有两个叫“博”的学生特别“突出”,我们班孩子总说“两博”又惹老师生气了。我以大博、二博来区分。大博,好动且话特别多,无论什么时候都管不住自己的小手、小嘴,上课时老是把东西掉地上发出声音,引起同学们的注意,我的课堂也常常因为他的捣乱不得不停下来。我几乎每天把他留下来,找他家长谈话,但无济于事,让我头疼不已。

  我们同组的老教师说,这种孩子要多表扬,多给他一些关注和爱。表扬班中调皮孩子着实让人费神,有时调皮孩子的一个不起眼的错误,我就会大声训斥他们。有时静下心来想一想,指责他们有用吗?每天这样批评他们,可他们还是犯同样的错,这样根本解决不了问题,有什么好办法呢?

  我看了《心平气和的一年级》这本书,受益匪浅。当我看到这本书,首先吸引我的是书名,一年级,心平气和?怎么可能?想起我带一年级,每天都是忙乱、紧张的,对于正在带一年级的我来说,太需要这样的指引。于是我带着好奇和疑惑,感受着属于一年级的“心平气和”。

  看完之后,我开始反思自己的做法,原来批评孩子是我最大的失误。因此,我尽力不去批评孩子们。我经常找机会与我们班“两博”聊天,发现他俩身上的闪光点。我发现大博是一个热心肠的孩子,于是我会及时在班上表扬他。有一次我看抖音,有位老师把扫帚、簸箕横放在教室门口,有个小可爱拿起来归了位,我也想趁机试探一下,看看我们班有没有这样的小可爱。嘿,还真有!就是我们班二博同学。打了上课铃,同学们纷纷跑回教室,走到门口后都看了一眼,但是都迈腿跨过,只有二博默默捡起来归了位,这件小事让我对他刮目相看。之后,每天放学前,我都要进行一天总结,表扬有进步的学生。慢慢地,学生们的自我约束力增强了。

  给学生更多的赞美,他们的表现一定会越来越棒!但愿我们都做一个终身学习型的老师,拥有一个平和的心态,平和看待学生的成绩,平和看待学生的差异,相信每一朵花都将开放,只是花期不同。(矿区赛鱼小学 王亚新)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博