首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
你在我身边
发布日期:2021-01-20 08:08
来源:阳泉晚报
分享到:

  在我四五岁时,一直陪伴着我的是您——爷爷。

  爷爷爱笑。记忆中,爷爷总是笑吟吟地坐在摇椅上。一边听着小曲儿,一边看着我在旁边玩耍,度过一个个悠闲的下午。

  我童年时期的乐趣几乎都被爷爷承包了。捉知了、抓金龟子、看蚯蚓……被爷爷带大的我,没有害怕过虫子,不光不怕,还硬是要带回家里养着。

  我家的门前种着几棵榆树,上面有许多的金龟子。一窝又一窝的金龟子,成了我捕捉的对象。如果榆树不高的话,我通常都是直接踩椅子捉,把它们统统捉回来。若是树实在太高,我就找爷爷帮忙。爷爷笑着抱起胖嘟嘟的我,把我举高,让我捉到四处逃窜的金龟子。

  金龟子表面亮闪闪的,我非常喜欢。爷爷摸着我的头,笑道:“金龟子是害虫,它会把植物全吃光的。”而我总是一脸迷糊,听不懂。

  但在我眼中,爷爷就是最厉害的,什么都会,什么都懂。有些话虽然听不明白,但我总会应下。

  爷爷做的面总是最好吃的。明明只是一碗普通的面,却总被爷爷做得极其美味。瓷碗里盛满白色的面条,碗底卧着一个荷包蛋,撒上一些葱花。每次爷爷做面条,我总是能吃满满一大碗,而爷爷则笑着把我嘴角的葱花擦掉。

  我爱您,爷爷。您永远在我身边。

  突然有一天,爷爷消失了。

  我不断地找着爷爷,我已经离不开爷爷了。

  父母说,爷爷去远方玩了。年幼的我不懂,天真地认为爷爷一定会回来。现在我长大了,也明白了,爷爷再也不可能回来,再也不能陪我抓金龟子,再也不能为我做一碗香喷喷的面条了。

  但我并不伤心。我依旧会去榆树下捉金龟子,依旧会像从前那样快乐。我认为爷爷就是天上的一颗星星,在我安睡时,笑着注视着我;白日里,就躲在洁白的云朵后面,悄悄地看着我。

  爷爷您永远在我身边,从未离开……

  上站小学六(10)班 石凯静

  指导老师 王芬玲

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博