首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
论融媒体时代对采访报道提出的新要求
□刘志娟
发布日期:2020-11-08 08:02
来源:阳泉日报
分享到:

  目前,5G技术进一步普及,我国进入全面信息化时代。信息化改变着人们的阅读以及获取信息的方式和习惯。人们对信息的要求集趣味性、深度性、及时性等特点于一身,既要好看、好玩,还要有内涵、有深度。而传统媒体单一的传播途径远远不能满足这些需求。作为传统纸媒的记者,如果还停留在用纸笔就能完成一篇报道的时代,工作成效显然不会太理想。

  这样的大环境和时代背景对记者完成采访报道提出了更高的要求。融媒体时代,信息的传播除了文字还有音频、视频。这就要求传统纸媒记者采访要学会灵活运用声音、画面等多种形式,让自己的采访报道随着时代发展作出及时而准确的转变。

  采访准备工作的转变

  在过去的新闻采访工作中,记者采访的重点在于采访对象。因为在过去,记者了解新闻对象或者新闻事件的渠道有限,在记者报道之前,受众对新闻对象或事件的了解也不多。然而,在当前已进入融媒体时代的大背景下,因为有各种渠道的传播,受众对新闻对象或事件的了解或许已经很充分。这就让记者的采访工作面临更多的挑战。

  对于新闻记者而言,采访之前要对采访对象的背景、所涉及的事件等内容进行提前调查、分析、整合和思考,为采访工作作准备。除了对采访对象或事件进行了解外,还要对新闻事件的影响力、受众对这些事件的关注度等进行把握。只有将这些资料全部理顺、弄清,才能为采访工作的顺利开展提供有力的资料支持。

  就拿最近采访报道的一个事情举例。电动车因其价格适中、出行便利而受到大多数人的喜爱,但它给人们出行带来便利的同时,也存在不少的交通安全隐患。不看信号灯、违规载人、不佩戴头盔等等,让电动车驾驶人发生交通事故且受到伤害的几率增大。为了给电动车驾驶人多一层保障,鼓励电动车驾驶人文明出行、安全驾驶,交警部门与保险公司合作,推出买保险送头盔活动。这个事件的新闻对象是交警部门和保险公司,采访时要弄清楚两家单位开展活动的目的、意义、具体措施,但仅仅这些还不够。在融媒体时代,新闻稿件的采访报道从线变成了面。记者需要做的准备工作除了要考虑向外输出者,还要考虑接受者即受众。“这确实是一件好事吗?”“买100元保险送头盔,那么50元呢?”跳出这件事情看,受众还需要了解的是:“如果不买保险或者不戴头盔会有什么后果?”

  要将采访准备工作做充分,就需要在与新闻对象沟通的基础上,与受众之间开展实时有效的交流,对受众所关心的重点内容进行了解。这样,最终完成的稿件才能真正达到其宣传效果。

  报道手段的创新运用

  党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记提出,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段。从“你是你,我是我”变成“你中有我,我中有你”转变,进而变成“你就是我,我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。

  对于一个纸媒记者来说,如何“融”?除了思想转变之外,还需要在技术手段上进行转变。

  有效利用互联网掌握大量事实。互联网丰富的信息资源为记者提供了丰富的新闻线索和背景资料。记者要善于通过互联网,在很短的时间内收集详实的资料,为下一步工作打好坚实的基础。现在,许多网站设立了相对固定的受众讨论网页,记者可通过自由地参加讨论或浏览讨论内容,掌握新闻事实及新闻的背景资料。

  利用更先进的采访工具。纸媒记者之前的采访工具是纸和笔,但现在手机、录音笔、相机等都是采访工具。在日常工作过程中,要对计算机技术、多媒体工具等新型技术有更加深入的了解和认识。这样不仅可以实现对这些新型技术的合理利用,而且在采访工作开展过程中,也可以借助这些技术提高工作效率。另外,记者也要时刻关注科技产品比如摄像机、视频剪辑软件、网页排版等工具的运用,无人机、VR眼镜等科技的操作实战等等。

  比如,近年来,随着社会的进步,人们对新时代的执法工作提出了更高要求。这就倒逼执法部门进一步转变执法理念,规范执法行为。在采访交警部门的过程中了解到,他们转变执法理念,将先进单位和先进个人评比表彰活动融入到执法规范化建设的全过程,发挥先进典型的导向作用,大力促进执法规范化建设上新台阶。但这些工作如果仅仅靠文章去体现,受众并不能直观地感受到。新媒体平台兴起之后,我在采访过程中,尽量用手机去拍摄、记录交警执法为民的画面,取得了很好的效果。

  2019年2月,我市普降大雪,全体交警上路坚守岗位护路保畅通。阳泉交警一大队民警薛康平执勤时,帽檐上的雪水竟结成了小冰柱。当时,宣传民警把这一幕拍成视频记录了下来。之后,我经过编辑制作,将这段视频分别发在交警的抖音账号和《阳泉日报》的微信公众号上,引起了网友的广泛关注。不少网友说“交警同志辛苦了”,还有网友称薛康平为弟弟,说:“弟弟,姐姐心疼你了。”更多网友回复:“交警同志的工作真的很辛苦,一年365天,风里来雨里去。”通过运用新媒体手段,实现了对交警工作的一次很好的宣传。这之后,我注重在交警日常的点滴工作中积累素材并拍摄小视频。大雨倾盆,交警背老人过马路、徒手清理下水道;寒冬腊月,交警结冰的眉毛、冻紫的嘴唇……这些素材通过新媒体平台的传播,更好地让受众了解交警的工作,从而让人们理解尊重交警,提升文明出行、安全出行的意识。

  从以上的事例可以看出,在当前融媒体时代背景下,信息的传播速度有明显的提升,很多优先发布信息的人不仅能够在市场中抢得先机,而且还能够满足人们在日常生活过程中对各种不同类型信息资源的个性化需求。因此,对于记者来说,要利用现代科技让自己的采访速度得到有效提升,尽可能让新闻信息在最短的时间内发布和传播;也要让采访更加灵活,内容更加生动有趣,促使社会公信力和影响力得到有效提升。

  采访技巧的用户思维

  某台主持人曾在节目中向采访对象——四川凉山州木里县大火幸存消防员赵茂亦接连抛出三个问题,“你跟那个战友关系好吗?你想救他吗?你自责吗?”对此表现,网友也纷纷一边倒地痛批主持人不专业,过于冷血,缺乏人文关怀。

  在融媒体时代,作为媒体从业者,我们准备采访问题时,必须要有用户思维。用户思维,顾名思义,就是“站在用户的角度来思考问题”的思维。有人说,新闻媒体是公器。这并不代表记者可以随意运用手中的权利,在这个人人都是自媒体的时代,记者必须心中装着用户,即受众,笔下为用户服务,如此才能真正立于不败之地。

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提到,媒体融合发展是一场事关我们党能否牢牢掌握意识形态工作主动权和话语权的重大而深刻的变革,我们一定要善于运用网络传播规律,解决好“本领恐慌”问题,以创新带动发展,不断探索社会信息化条件下做好新闻舆论工作的新途径、新方法,在持续创新中抢占新闻舆论制高点。

  今年,交警部门大力开展“一盔一带”宣传,告诫摩托车、电动车驾驶人佩戴安全头盔、汽车驾乘人员系好安全带。头盔和安全带都是驾驶人最基本的安全保障,如何做好安全宣传工作,让受众从心里认识到“安全带就是生命带”,需要一定的宣传技巧。作为记者不能说教,而是应该从受众最关心的问题入手,解答他们的疑惑。于是,我和民警一起策划了几个小短片,演绎了戴头盔和不戴头盔在遇到事故时的区别,通过事实去宣传,效果明显好很多。在宣传“一盔一带”的过程中,始终抱着一个信念就是,为了人民群众的生命安全着想,这样的宣传就是从受众的视角出发,这样的宣传内容才能走进受众的心里。

  “铁肩担道义,妙手著文章。”记者被称为无冕之王,并不是职业使他们天然崇高,而是无数前辈对真相的追求和捍卫,让这个职业拥有了光环。在媒体深度融合的新时代,唱衰传统媒体的声音此消彼长,要握好从前辈手中传递下来的接力棒,需要每一个记者站在时代的潮流中,不忘初心、牢记使命,以融媒体的全新视角,讲好故事,传播社会正能量。

  (作者单位:阳泉日报社)

编辑:□刘志娟
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博