首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
浅谈如何创作新闻摄影好作品
□王 磊
发布日期:2021-01-17 07:51
来源:阳泉日报
分享到:

  好的摄影新闻作品应坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向和工作志向,注重作品的新闻价值和传播实效,努力发挥好优秀新闻摄影作品对当地新闻摄影领域的示范作用。

  报纸是一个独特的舆论阵地,担负着宣传党的方针、政策和反映基层群众所思所盼的重要职责。作为报社记者,必须树立“四个意识”、坚定“四个自信”。特别是摄影记者可以利用一幅或一组好的图片新闻把基层声音反映出来,以摄影的形式强信心、暖人心、筑同心。这是摄影记者贯彻以人民为中心的工作导向的有机体现,也是摄影记者努力达到或者实现的目标。只有坚持超着这个目标努力,摄影作品才有生命力。

  凡是做一件事,必有立意,或称构思。古人有语,故善画者必意在笔先,宁可意到而笔不到,不可笔到而意不到。摄影记者手中的相机,就如同画家手中的画笔。一件好的新闻摄影作品,首先得有想法。没有思考式的照片,只有照片式的思考。在感受新闻摄影拍摄现场中的若干事物时,要随时随地地结合摄影这一专业技术与艺术语言所能发挥的长处和局限来思考任何立意,并形成这种习惯。要避免把精力集中用在照片难以表达的构思和设想中。例如有些题材和主题思想可以通过绘画的想象,或可以通过电影运动的画面来恰当地表现,而想用摄影这一平面、静止、受画面限制的可视形象来表现却很难。在即将按下快门时,要想到这个场景里到底是什么元素在打动自己或能打动读者?核心元素是什么?不可或缺的元素是什么?读者会对这样的主题感兴趣吗?可以引起共鸣吗?要让照片成为一段段回忆、一个个故事、一首首动人的旋律。

  要想拍出足够吸睛的新闻作品,提升摄影水平的一个关键在于摄影眼的培养,也就是对生活周围细节的观察,包括光影摄影线条等。摄影眼其实就是拥有看见他人所不能见的观察能力。要找寻光影。光影能够为影像增添生命力。除了凸显被摄物的层次与立体感,呈现对象的质感和细节也是光影的拿手戏。影子则是充满想象力的元素。除了太阳的光影,许多人造光源也能带来令人惊艳的光影效果。要对比强烈,当有对比元素出现在影像中时会产生强烈的视觉效果。有了关注的重点,可以让照片增添许多可看性。色彩的对比是常见的表现手法。当画面中出现对立的概念时,冲突的美感可能会更吸引读者。

  要掌握构图,摄影构图的核心技巧就是先思考并确认照片的主体或者是要表达的主题。大多数人的构图失败,不是因为不懂三分法、对称法,而是因为他们从来没有思考过照片的主体是什么、表达的主题是什么,只是凭感觉碰运气或者简单地套上各种条条框框的构图技巧来构图。摄影是减法,只要了解了构图核心,就自然而然明白了照片中的元素该如何取舍。和主体无关甚至干扰到主体的元素,要从画面中减去。同样一个场景,我们只需要换一下主体或者主题,构图就需要做出改变。摄影中的减法并不是单纯地把除了主体以外的东西都去掉,和主体、主题相关的元素,也要保留在画面中,绝不能简单地减去。

  一件好的新闻摄影作品有很多特性,他们在技术上或理念上是正确的。好主体聚焦清晰、曝光适中,构图能让大部分读者觉得满意,会给读者提供的不仅是直接明显的图像,还可以产生多层次的作用,从而使读者产生兴趣。新闻摄影作品需要被读者观赏、注意和讨论。任何新闻摄影作品都应该借鉴其他人的作品。要对自身摄影的擅长之处有清晰的认识。好的作品不应模仿,而应该在尽量多的影像之中显现出自身的全新之处。

  新闻摄影人都希望自己的作品能更吸引读者。奋进正当时。要扎实采访,反映基层呼声,传播时代强音,努力做新时代的优秀摄影人。(作者单位:平定县融媒体中心) 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博