首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
融媒体时代新闻产品如何创新
□付婷婷
发布日期:2021-01-17 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

  2018年9月20日至21日,中宣部在浙江省湖州市长兴县召开县级融媒体中心建设现场推进会,确定县级融媒体中心建设的具体目标和实现路径。2018年11月14日召开的中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,指明了县级融媒体中心建设的基本思路。2019年1月15日,中宣部和国家广电总局联合发布了《县级融媒体中心建设规范》《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》,为县级融媒体中心省级技术平台规定了操作指南和建设规范。

  县级融媒体中心建设是新时代治国理政新举措,是强化新闻舆论阵地、提升社会治理水平、加大风险防范力度的有效方法。县级融媒体中心建设可打通媒体融合的“最后一公里”、连接群众的“最后一公里”,更好地满足人民群众的信息需求,扩大主流价值的影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  融媒体时代,随着移动互联网技术的升级和智能终端设备的大量普及,受众从报纸、广播、电视转换到PC端和移动端,形成了新的信息接收的趋势。融媒体环境下,受众欣赏水平提高,对新闻产品提出更高要求。要想做好新闻,不仅需要对新闻报道方式不断创新,更需要对新闻产品创新包装,满足受众广泛需求,以此提高自身核心竞争力。

  近年的全国“两会”报道,不断地被融媒体产品刷屏。从《人民日报》、新华社等中央媒体到地方媒体,创新利用“中央厨房”,将“两会”的全貌通过多个角度、多个场景向群众展现。媒体通过“中央厨房”进行内容加工,通过二次包装、不同的整合,创作出了风格迥异的新闻作品,实现了传统媒体和新媒体在内容生产方式上的深度融合。

  那么,在县级融媒体环境下如何做好新闻产品呢?以盂县融媒体中心为例,中心不仅具备传统电视、报纸、电台等图文音报道能力,还积极加强在图解、H5、短视频、动漫、航拍、直播等适合移动互联网传播的新闻产品制作能力。

  要守好传统媒体优势。原盂县广播电视台面向全县开办一个电视频道和一个调频广播89.6MHZ,通过有线和无线进行传播,其中有线用户为2.8万户,覆盖范围为25千米,无线覆盖范围为18千米;每周编辑一期《阳泉日报·新盂县》,发行遍及全市。传统媒体不仅拥有强大的内容生产力,而且拥有专业化的新闻传播理念和运作机制,深受群众的信赖。

  要做好静态可视化新闻产品。随着互联网的快速发展,人们在感觉信息便利的同时,也体会到了海量信息污染以及虚假新闻所引发的舆论失控等问题。而图解、H5等方式的静态可视化新闻以服务公众利益为目的,以公开的数据为基础,依靠特殊的软件程序对数据进行处理,以形象、生动的可视化方式呈现新闻。这是一种将枯燥难懂的文字内容转化为以图形、数字等简明鲜活元素为主,图文并茂的表现手法。因此,这种新闻传播形式使得受众可以在有效时间内获得可靠的信息。这为县级融媒体环境下做好新闻产品提供了新的思路。

  要做好动态可视化新闻产品。短视频、动漫等新闻形式不仅内容鲜活生动,而且表现力强。弥补了新闻实拍的某些局限性,不仅展示出普通拍摄无法实现的新闻视觉效果,而且有效展示了一些重大新闻突发事件的发生过程与稍纵即逝的真相现场。时长短、轻量化是动态可视化产品的突出特点,它们的长度往往是以秒计数的。因此,将新闻产品以动态可视化形式加以呈现,能够极大地契合移动互联网时代受众的信息接受习惯。

  除了便于在各种移动终端进行信息接收之外,动态可视化产品也满足了受众倾向于利用碎片时间接收信息的需求。当下,受众的时间越来越碎片化,这使得受众对媒体的使用习惯也发生了相应的变化,人们对碎片化时间的利用已经成为一种必然的趋势。在这样的背景下,新闻产品采用“微小”型的方式加以呈现无疑成为一种很好的选择。动态可视化新闻产品以其自身的特性契合了受众时间碎片化的传播情境,满足了人们在碎片时间里的新闻需求,方便了人们利用碎片化时间快速地获取新闻资讯,自然会获得受众的欢迎和喜爱。

  要做好新闻的直播工作。新闻直播是指在新闻现场直接播送反映新闻事件的图像和声音、从而使新闻事件的发展和播出与受众的收看同时进行的一种新闻产品形式。直播突出了新闻的时效性。随着信息技术的发展,如何将新闻的时效性提高,变报道已经发生的事为报道正在发生的事,成了新闻工作者的追求。在强化时效性的竞争中,新闻直播无疑占有较大的优势。直播突出了新闻的真实性。新闻直播是对现场事件的直接性报道,观众虽然不能直接到达现场,但是其主观接受信息与客观真实事件的发展在事件上是同步的,观众可以通过画面和声音等信息直接了解到现场事件的真实性情况,降低了观众对新闻产品录播后的质疑,提高了观众对新闻本身的信任度。直播调动受众的参与度,提高媒体的传播力。提高传播力是媒体发挥作用的重要途径。新闻直播通过画面和声音来调动观众的视觉和听觉,进而引起思想上的共鸣和共识。观众在观看直播时,在了解事件真实进程的情况下,就会假设置身于新闻事件现场,运用自己的知识和积累的经验来思考解决事件的方法和策略,并不由自主地与新闻后来所展现出来的事件结果进行对比。这本身就调动了观众对新闻的参与度。

  融媒体是一个交互的时代,多元化媒体发展的特点促使新闻产品需要创新和改进,多种形式的新闻产品才能体现出融媒体的优势及内涵。县级融媒体环境下,新闻媒体人必须发挥主观能动性,通过多种措施,提高新闻产品的质量及传播效率,以正确的舆论导向,引导社会稳定发展。(作者单位:盂县融媒体中心) 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博