首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
真的不要再用了!
发布日期:2021-01-19 10:29
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  塑料袋涨价 

  吸管变纸质 

  塑料勺变木勺…… 

  新年伊始,不少细心的市民发现,日常生活中随处可见的塑料制品,正在悄然发生着变化。这一切,都源于今年1月1日起实施的“限塑令”。 

  提起“限塑令”,大家并不陌生。早在2008年6月,国务院办公厅就发出通知明确规定,禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。 

  2020年1月,国家发改委、生态环境部印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。同年6月,山西省发改委联合省生态环境厅发布了《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》,对全省不可降解塑料袋、一次性塑料用品等将全面禁止或限制使用。一个月后,国家发改委、生态环境部等9部门联合印发了《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出自2021年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋,但是暂不禁止连卷袋、保鲜袋和垃圾袋。业内将其称为史上最严“限塑令”。 

图片

 

  超市:可降解塑料袋消耗量降 

  眼下,新“限塑令”实施已有半个月,落实情况如何?市民对此有何反响?连日来,记者对一些超市、商场和集贸市场进行了实地探访。 

  年关将至,不少市民选择去超市购买年货。1月12日上午,记者在北京华联超市安康店看到,一张印有“加速减‘塑’、推荐使用环保购物袋”字样的宣传单贴在收银台上,上方悬挂的同内容的海报也非常醒目,超市广播还循环播放着“减少塑料使用、科学垃圾分类”,同时,超市提供的购物袋也全部换成了可降解塑料袋,与过去的普通塑料袋相比,这种塑料袋的价格由小袋0.2元、中袋0.3元、大袋0.4元提高为现在的中袋1.1元、大袋1.7元。 

  等待结账的市民中,大部分人准备了购物袋。“现在自己携带购物袋挺好的,又环保又省钱。”50多岁的王女士一边说着,一边将购买的物品装入一个红色无纺布购物袋。 

  对此情景,北京华联超市安康店客服副经理郝海飞已经习以为常。“我觉得这是一个非常好的现象,说明环保的理念正在逐步深入人心。”郝海飞介绍,从去年12月8日起,公司已经率先推出了可降解购物袋,同时对一次性不可降解购物袋进行降价处理,到了当月底,一次性不可降解购物袋已经全部替换为可降解购物袋。 

  “一开始有的市民不理解,抱怨购物袋卖得贵,但现在已经好多了。我们除了在超市内不间断宣传,收银员在结账时也会主动提醒顾客以后自备购物袋。除了可降解塑料袋,超市也提供可循环使用的无纺布购物袋,售价4元多一个。”郝海飞告诉记者,在更换可降解购物袋之前,超市每天要消耗将近500个购物袋,而现在这个数量减少了一半。 

图片

 

  餐饮店;线上线下倡导塑料替代品 

  众所周知,饮品店、快餐店向来是塑料制品消费大户。随着“限塑令”的实施,该行业也相继做出了整改。 

  日前,肯德基因把塑料汤勺改成木勺而冲上了热搜。无独有偶,市民冯女士近日在我市滨河麦当劳就餐时,发现可乐没有了吸管。新天地购物中心的一家奶茶店也用纸质吸管代替了塑料吸管。 

  与此同时,外卖行业也对“限塑令”做出了积极响应。“可降解塑料袋的使用,是政府高度关注的事情,也是外卖平台的社会责任所在,平台未来会将是否使用可降解塑料袋作为商户享受各类平台权益的考虑因素之一。”“饿了么”阳泉运营中心负责人骞玉波介绍,从今年1月起,平台将集中采购可降解塑料袋免费配送给商家,从源头上减少进入终端环节的包装废弃物。 

  集贸市场:“限塑令”有三年过渡期 

  在史上最严“限塑令”下,虽然有的商家已经积极行动,推出环保可降解塑料袋或者塑料替代品,但在一些小商贩和集贸市场,落实情况并不算好。 

  不过,按照《阳泉市进一步加强塑料污染治理实施方案》的规定,目前对集贸市场来说,只要求规范和限制使用不可降解塑料袋,到2023年底才会禁止使用。因此,前来这里购物的市民买完东西后,商家会如往常一样提供一次性不可降解塑料袋。“限塑令”的实施似乎对这里尚没有影响。 

  令人欣慰的是,采访中多数市民对“限塑令”持支持态度。市民郝女士前几日网购了几个可重复使用的购物袋,打算以后随身带着,以备不时之需。 

  27岁的冯女士坚持低碳生活多年,平时有自备购物袋的习惯。她说:“纸吸管使用起来和塑料吸管没有差别,却更环保,何乐而不为呢?希望更多人能参与到保护环境的行动中来,从自身做起。” 

   新闻多一点  

  阳泉版“限塑令”实施方案 

  《阳泉市进一步加强塑料污染治理实施方案》,对我市当前及今后一段时期内加强塑料污染治理作出了具体安排,提出了我市塑料制品禁限、替代、回收的阶段性目标: 

  到2021年中旬,依法依规禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;依法依规禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,依法依规禁止销售含塑料微珠的日化产品。 

  到2021年中旬,市区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,依法依规禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2022年底,实施范围扩大至全部县区。到2023年底,上述区域的集贸市场依法依规禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的地方,在城乡接合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料袋。 

  到2021年中旬,全市范围餐饮行业依法依规禁止使用不可降解一次性塑料吸管;市区景区景点的餐饮堂食服务,依法依规禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,依法依规禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2023年,餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。 

  到2022年底,全市范围内星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2025年底,实施范围扩大至全市所有宾馆、酒店、民宿。 

  到2022年底,推动全市邮政快递网点逐步降低不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋的使用量。到2023年底,全市范围内邮政快递网点依法依规禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋。 

  到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博