首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
“外星人遗留的螺丝钉” ?2.95亿年!阳泉一市民散步时有个“大有来头”的新发现!
发布日期:2021-01-21 10:12
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  近日,家住郊区的陈女士带着孩子外出散步时,发现一块酷似螺母的岩石。经市规划和自然资源局专家判断,陈女士发现的是我市特有的一种古生物化石,距今约2.95亿年。 

图片

  1月17日正值周末,家住郊区的陈丽芳带着孩子外出散步时,在一处石壁上方发现酷似螺丝或螺母的岩石,像是某种古生物化石。随即,陈女士将这一情况向市规划和自然资源局进行了报告。该局专家和工作人员前往现场进行了实地勘察。 

图片

 

  “这种化石叫海百合,是一种5.3亿年前就已经在地球出现的远古生物,至今在大洋深处仍有一些现存的种类。而陈女士发现的海百合化石距今约2.95亿年,生存在二叠纪早期,是我市特有的一种古生物化石。这种化石曾被人们戏称为“外星人遗留的螺丝钉”。市规划和自然资源局一位工作人员分析说。 

图片

 

  “其实大家在南山公园化石科普园就能看到海百合化石,而且这种化石大有来头。”市规划和自然资源局地灾中心主任陈建国介绍说,地质学家李四光先生曾在1923年至1926年间在阳泉考察。1929年,他带领北大地质系的学生来阳泉开展地质实习,并采集了大量的古生物化石。李四光对科化石做了大量系统的研究工作,发现这种富集海百合化石的岩层在阳泉特别丰富,于是根据阳泉煤矿工人的称呼,把这种石头命名为钱石灰岩层。至今,地质考察和煤炭开采仍然用钱石灰岩这个名字。 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博