首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
盂县大力推进产业转型升级
发布日期:2021-01-22 08:39
来源:阳泉日报
分享到:

  盂县梁家寨生态旅游开发项目稳步推进、盂县整体形成“一区三园”的多元化产业格局、盂县航空飞行运动营地项目已建成800米长跑道……去年以来,盂县严格按照“当好参谋、谋划全局、深化改革、协调作战、调节运行、管理投资、依法治价、粮食安全”的发展改革工作要求,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立“项目兴县”理念,全力服务政府投资项目审批并做好项目储备,加快产业转型升级,推动经济高质量发展。

  盂县是我市的主要产煤大县之一。煤炭产业一直是盂县的主导产业,可以说盂县兴于煤、发展于煤,但也受困于煤。近年来,盂县通过完善基础设施建设、打造全域旅游生态圈、促进工业转型升级、推动通用航空产业建设等方式,突破资源型经济困局,坚持发挥重大项目的支撑引领作用,不断优化产业结构,促进产业集聚,持续推动全县经济高质量转型发展。

  盂县历史悠久,文化底蕴深厚,境内群山耸立、风光秀美。按照全域旅游的发展思路,盂县将重点推进实施14个旅游项目,主要包括梁家寨生态旅游开发项目、藏山三期项目、华北奕丰生态园项目、水神山景区二期开发项目、藏山翠谷景区建设项目、白鹅寨景区旅游开发项目、仙云峰景区旅游开发项目、雁子崖景区开发项目等。这些项目涉及盂县6个乡镇,目前有11个项目正在建设。

  筑好“凤巢”引企业“来栖”。去年以来,盂县整体形成“一区三园”的多元化产业格局,包括盂县经济技术开发区以及秀水双创智造园、南娄新材料产业园和西烟循环经济产业园。目前,盂县经济技术开发区基本形成了三个园区为主,围绕节能环保产业功能板块、新材料功能板块、智能制造功能板块和商贸物流功能板块四大核心板块,依靠技术支撑、信息支撑、商务支撑、总部支撑和双创支撑的五项软支撑的“345发展思路”。3个产业园区与16家企业初步达成了入驻意向协议。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博