首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
“百日决心”专项执法行动圆满收官
发布日期:2021-01-22 08:41
来源:阳泉日报
分享到:

  近日,市生态环境局“十三五”污染防治收官战“百日决心”专项执法行动结束。在为期100天的行动中,全市生态环境系统共检查工业企业、机动车4325家(辆)次,发现各类生态环境问题187个,问题全部得到整改,专项行动圆满收官。

  此次专项执法行动自2020年9月21日开始,12月31日结束。市生态环境局按照《中共阳泉市委、阳泉市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》确定的目标任务,以实现高标准保护和促进高质量转型发展为核心,坚持方向不变、力度不减,全力确保我市实现污染防治攻坚战阶段性目标。

  市生态环境局坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面排查、强力攻坚,突出整改时效,有效推动了我市“十三五”污染防治收官战开展。在大气环境方面,截至2020年底,我市PM2.5平均浓度为51μg/m3,重污染天气1天,优良天数达到76天,在“2+26”城市中排名第3,圆满完成生态环境部下达的10-12月份目标任务。市区环境空气质量综合指数为5.32,同比下降8.4%,优良天数256天,优良天数比例69.9%,在“2+26”城市中排名第3,6项主要污染物平均浓度全部同比下降。

  在水环境方面,2020年,桃河白羊墅断面稳定为IV类水质,滹沱河闫家庄大桥断面为II类水质,绵河地都断面为III类水质,国考断面水质优良比例67%、劣Ⅴ类水质比例为0%。

  滹沱河枣园断面和龙华河会里断面两个省考断面均为I类水质。全市国、省考断面水质优良(达到或优于III类)比例为80%、劣Ⅴ类水质比例为0%,超过省定的地表水环境质量考核目标,国、省考断面水质优良比例在全省并列排名第1,圆满完成地表水环境质量考核目标。

  治理成效的背后,是市生态环境局统筹兼顾、科学研判、精准施策、铁腕治污的具体实践。专项行动中,重点开展锅炉、工业炉窑环境违法行为,工业企业无组织排放违法行为,挥发性有机物违法排污行为,柴油货车尾气违法排放行为,“散乱污”死灰复燃5个方面的专项整治行动,注重抓重点抓细节,围绕重点区域、重点企业,包点驻企,实行“五个一”监督帮扶,精准治污。

  同时,市生态环境局积极借助智能化手段,利用热点网格设置的293个监控点,快速处置报警区域超标情况,跟踪回访。每月对同一区域报警超过3次的网格进行回头看,督办、督察落实情况,形成闭环管理。

  三个月持续高压执法行动中,全市生态环境系统共出动执法人员5000余人次,发现各类突出生态环境问题128个,立案查处67个,累计立案罚款金额284.12万元,完成“清零”问题669个,“清零”率达到95.98%。(李 璋)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博