首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 坚决打赢疫情防控阻击战
市委召开专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议
姜四清主持并讲话 雷健坤提具体要求
发布日期:2021-01-19 08:49
来源:阳泉日报
分享到:

  1月18日,市委召开专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达学习省委第四十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取我市近期疫情防控和专项督导检查情况汇报,分析研判我市疫情防控形势,安排部署疫情防控、项目建设、招商引资和一季度“开门红”等工作。

  市委书记、市疫情防控工作领导小组组长姜四清主持会议并讲话。市长、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤出席会议并提出具体要求。市领导薛明耀、李明、黄海涛、师旭明、杨建军、张永忠、张宝明、郑清明、孔禄泉、呼亚民、李文兵、王明厚、王良义等参加会议。

  会议指出,今年以来,面对疫情防控形势,市委、市政府迅速作出安排部署,各级各部门闻令而动,做了大量富有成效的工作,全市上下形成了响应快、要求严、措施硬的良好工作格局。但也存在一些不容忽视、亟待解决的问题。要继续开展常态化督查,压紧“四方责任”。对于发现的问题,市县要上下联动,逐一对照解决,确保落实落地。

  会议要求,要高度重视疫情防控工作。当前疫情防控形势严峻复杂,我市作为山西东大门,责任尤为重大,任务十分艰巨。全市上下要把疫情防控作为政治任务、头等大事,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,严防疫情输入,严防疫情反弹,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  会议强调,要科学精准做好防输入工作。完善应急指挥响应体系,始终保持敏锐高效,确保第一时间迅速响应,第一时间果敢决策,第一时间展开行动。紧盯春节关键节点和中高风险地区来返阳泉人员,做好人员摸排管控、集中隔离、居家观察、核酸检测和健康监测等措施。坚持人物同防,加强冷链食品及中高风险地区快递邮件、商品的检测消毒,定期对高风险从业人员进行核酸检测。善于从不变上应变,把查验行程码健康码、测体温、戴口罩等防控举措和工作要求严格落实到位。

  会议强调,要闭环管理做好防反弹工作。把农村地区疫情防控作为重中之重,压实乡镇(街道)、村(社区)责任,发挥好基层“哨点”作用,加强城乡接合部等重点区域防控和务工返乡人员健康监测。执行报备制度,倡导就地过节,减少人员聚集。充分发挥多点触发机制作用,加强对出租屋、小工地、废品收购站、农村快递收取点等重点场所和重点人群管理,落实对退烧药品的销售管理,尤其是村卫生室、个体诊所等要落实好首诊报告制度。加强集中隔离和居家隔离人员管理,做好居家隔离观察人员服务保障。加快医疗卫生、冷链物流、交通运输、邮政快递等行业重点人群疫苗接种进度,做到“应接尽接”。强化核酸检测队伍建设,全面提升检测能力。加大防控工作投入,抓好防控物资储备。

  会议强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展。做好今年工作,事关“十四五”开局起步,要切实抓好“两个统筹”,做到“两不误、两促进”。加强经济运行调度分析,继续坚持领导包保重点项目,做实项目前期,实施项目清单管理和办理通报制,推进项目攻坚,做好重点项目协调对接和服务保障,提高招商引资质量和水平,全力夺取首季“开门红”。

  会议要求,要抓实抓细社会稳定和民生保障工作。突出煤矿、交通、森林防火、危化等重点领域,压实“三个责任”,开展全领域全覆盖全方位隐患排查整治,确保全市大局稳定。用心用情做好供电、供气、供热等事关群众切身利益的民生实事,畅通沟通渠道,及时回应群众关切。要扎实做好市场保供,保证量足价稳,确保全市人民过一个安全祥和的春节。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博