首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
预防骨质疏松,从娃娃抓起
发布日期:2020-10-26 08:15
来源:阳泉晚报
分享到:

  随着人口的老龄化,骨质疏松已经成为全世界的健康问题。我国60岁以上人群,骨质疏松率为40%~50%,全国骨质疏松症病人超过1亿。男女之比为3:7,其中80%为老年患者。

  对于骨质疏松,其最可怕的就是会引起骨折。老年人骨折后经久不愈,只能长期卧床。有研究表明,20%的老年人在骨折后的一年内死亡,50%的人从此失去了独立生活的能力。对自身、家庭以及社会来说都是一种沉重的负担。

  那么,为什么会发生骨质疏松呢?真的无法避免吗?哪些原因导致骨质疏松呢?我们该如何预防或延缓它的发生发展呢?

  骨量减少是疏松的“前奏”

  骨骼由有机物(主要指骨胶原)和无机矿物质(主要指钙和磷酸盐)所构成。如果把骨骼比作是一座房子,有机物相当于房子的钢筋,提供了骨骼的柔韧度;无机矿物质相当于混凝土(水泥),提供了骨骼的硬度,两者有机结合,骨骼才能既坚固又有韧性。

  我们的骨头时时刻刻都处在不断重塑的过程中,破骨细胞不断地消灭“受损或老化”的旧骨,成骨细胞不断促进新骨的形成,完成骨骼的新旧交替。

  随着机体的衰老、激素的变化,成骨细胞促进新骨形成的能力逐渐减弱,消灭旧骨的破骨细胞能力相对增强,骨骼的分解超过生成,导致骨质丢失。随着骨质的流失,逐渐出现“骨量减少”,再进一步进展就是“骨质疏松”了。

  谁动了你的骨量?

  骨质疏松症是一种以骨量低、骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性、代谢性骨病。

  骨质疏松按病因分类分为原发性和继发性两大类型。

  原发性骨质疏松症包括绝经后骨质疏松症、老年骨质疏松症和特发性骨质疏松症。绝经后骨质疏松症一般发生在女性绝经后5~10年内,大多数骨质疏松病人属于此类;老年性骨质疏松症一般指70岁以后发生的骨质疏松;特发性骨质疏松主要发生在青少年,病因尚不明确。

  继发性骨质疏松症是由任何可以影响骨代谢的疾病(如甲亢、甲旁亢、糖尿病等)、药物(如糖皮质激素、抗抑郁药等)所导致的骨质疏松。

  骨松的坑能不“踩”吗?

  骨质疏松症可以避免吗?答案是可以的。

  具有骨质疏松危险因素的人就是容易患骨质疏松症的危险人群。

  骨质疏松症的危险因素分为不可控因素与可控因素。

  骨质疏松症的不可控因素包括:种族(黄种人介于中间)、高龄、女性绝经、脆性骨折家族史。这些因素都是我们自己不能控制的。

  可控因素包括:体力活动减少、吸烟、过度饮酒、户外日照减少、营养不良等不健康生活方式;甲状腺功能亢进症、性腺功能减退、糖尿病等影响骨代谢的疾病;糖皮质激素、抗癫痫药物、肿瘤化疗药物和过量甲状腺激素等影响骨代谢的药物。

  若将危险因素降至最低,那么患骨质疏松症的风险将大大减小。

  预防应从小时候开始

  儿童和青少年期是骨量增加的关键时期,30岁左右达到最高,医学上称为“峰值骨量”。35岁以后骨量开始下降,女性绝经后,骨量下降的速度明显快于男性。

  如果年轻时尽力提高自己的骨峰值,也就是增加自身体内骨的库存量,到老年