首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
秋冬皮肤保养需“内外兼修”
发布日期:2020-10-27 08:33
来源:阳泉晚报
分享到:

  秋冬季节,天干物燥,人的皮肤容易敏感,干痒、掉屑、起皮……尴尬又饱受困扰。

  正常的角质层可以形成一个完整的“膜”,防止水分丢失,保护内部结构不受损伤,医学上叫屏障功能。角质层被破坏后,皮肤会变得干燥。除此之外,秋冬季节皮肤油脂分泌减少,皮肤也容易变得干燥。那皮肤干燥的原因有哪些呢?

  不正确的洗护方式。除天生皮肤干燥外,经常进行热水浴、使用强效的清洁控油祛痘产品或肥皂洗澡等,都容易破坏皮肤表面的正常脂质,加重皮肤的干燥。

  环境因素。如寒冷、干燥、风沙、经常使用空调等,都会使皮肤变得干燥。在室内使用加湿器可以缓解干燥带来的不适,还能帮助皮肤找回丢失的水分。

  患有一些疾病。如甲低和尿毒症;服用某些特殊药物,如甲酸类药物等;精神压力过大等。

  如何保养皮肤呢?

  保湿要看类型。洁面后应使用乳液或面霜进行补水保湿,干性皮肤选用滋润型产品,油性皮肤选择清爽型。

  面霜不宜抹太多。皮肤的屏障不是用的护肤品越复杂就吸收得越多,适当少抹些,反而对保湿更有利。

  饮食规律。忌辛辣,建议多吃维生素C类和B类的食品,多吃蔬菜水果,适当食用鱼肉、瘦肉等动物蛋白质,保证氨基酸的供给,以补充皮脂腺的分泌。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博