首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
管理血压的妙招一次说给您听
发布日期:2020-10-28 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:

  我国是高血压大国,目前的高血压患者已超过3亿。天气转凉,高血压患者病情容易出现波动。忽高忽低的血压不仅让人感觉头晕、乏力,还会对健康造成多种不利影响。想要管理好血压,还真得需要点智慧。

  一、高血压的这些危害不容小觑

  1.高血压的病因是什么?

  人体中,日常需要保证大脑、肝脏、肾脏等脏器的供血,这就需要一定的血压来灌注血液。人体正常的血压是≤120/80mmHg。遗传因素、肥胖、不健康的生活方式等都有可能引发血压异常。

  2.高血压会给人体带来哪些健康危害?

  高血压被称为“无声的杀手”。高血压是可以造成全身多个脏器损害的疾病,它通过两种形式损坏身体健康。第一种是慢性危害,血管壁长期承受着高于正常值的压力会引起心脏的负荷增加,致使心肌肥厚、心室扩张,引起心血管发生病变,另外还可能导致肾脏纤维化、眼底病变等。第二种是急性危害,高血压可能引发脑出血。

  3.在临床上,高血压的诊断标准是什么呢?

  在未使用降压药物的情况下,非同日3次诊室血压测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。家庭连续规范测量血压5天~7天,平均血压≥135/85mmHg可考虑诊断为高血压,建议就诊。

  二、降压,不能一味“图快”

  1.很多患者希望可以“根治高血压”,高血压到底能不能被治愈呢?

  10%~20%的高血压患者通过规范治疗,是可以根治高血压的。但绝大多数的患者,必须终身服药。

  对于新诊断的高血压患者,建议进行一次全面的继发性高血压的筛查。医生需要判断一下,患者的疾病是否由甲亢、主动脉缩窄、肾动脉狭窄、肾上腺瘤、脑垂体病变等引起。如果这些病因都被排除了,说明是属于原发性高血压,那么患者必须坚持长期的药物治疗。

  2.说到降压药,大部分患者希望降得越快越好,到底是不是这样呢?

  这不一定。比如一名患者的高压一直都保持在160~170 mmHg,这说明他的血压水平一直都处于一种较高水平,如果快速降压,会影响患者的脑供血,导致出现头晕、乏力等现象。

  在降压治疗中,需要给机体适应的过程。这个过程可以是一周、两周,甚至是一个月,要根据患者的个体情况来考量。但医生要把握一个整体的要求,即在一个月内能把血压慢慢地调整到140/90mmHg,实现血压水平达标。

  3.有的患者通过长期服药,血压稳定在正常值了,是不是就能停药了?

  一些高血压患者是三天打鱼、两天晒网,血压一高,就吃药,血压一降下来,就停药。但患者应认识到,目前这几天的血压正常了,并不是因为高血压被治愈了,而是表示原来服用的降压药在体内还有蓄积,还在发挥作用。如果血压控制不平稳,对于血管的损害非常大。

  药物的服用剂量可以根据一段时间的血压水平进行微调,但绝不可以擅自停药。

  三、管好血压并不难

  1.高血压患者在饮食上需要注意些什么呢?能吃肉吗?要少吃盐吗?

  盐和高血压的关系非常密切。众所周知,食盐的主要成分是氯化钠,如摄取钠过多可造成体内水潴留,血管内压力升高,阻力增大,使