首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
只吃果蔬减肥效果并不佳
发布日期:2020-10-31 08:30
来源:阳泉晚报
分享到:

  很多爱美女士为减肥是什么都不吃,只吃蔬菜水果,体重非但没有减下来,反而越来越胖。那么,蔬菜的热量非常低,那为什么还是越吃越胖呢?

  1.喜欢吃蔬菜,为什么还是容易胖?

  有些朋友把酸辣土豆丝、薯条、藕片、蓝莓、山药、芋头等,也算作一餐的蔬菜,同时还没有减少主食的摄入。这些根茎类的蔬菜,一般淀粉含量都不低。比如,100克蒸土豆的热量为76大卡,而等量的薯条热量在600大卡以上。吃多了这些食物,必然导致糖类的过多摄入,有增加肥胖的风险。

  有些朋友喜欢加些蘸料,比如咖喱酱热量非常高,而很多蔬菜在烹饪过程中,会多出来很多油脂。吃蔬菜最好是凉拌或水煮,嫌味道不够好的话,那就蘸醋或者黄豆酱,相对热量要少一些。

  2.不怎么吃蔬菜,多吃水果也一样会胖?

  清爽多汁的水果,在口感上绝对有很大的优势,而营养价值也跟蔬菜相似,是膳食纤维、有机酸、部分矿物质和维生素、多种植物化学物和生物酶的重要来源,对于维持健康意义重大。但水果能完全替代蔬菜吗?

  有些蔬菜,如白菜、菠菜的维生素C含量要比苹果、桃、梨等高出10倍左右。试想一下,如果要满足人体一日的维生素C推荐量,那你需要吃5公斤富士苹果。

  还有一个问题,水果碳水化合物的含量不容小觑,对血糖和体重维持有着致命的打击。所以说,水果不能完全替代蔬菜,饮食均衡很重要。

  3.尝着水果不甜,为什么不推荐吃呢?

  水果的甜味,并不单单是指味觉上尝到甜的感觉,而是指水果里面的碳水化合物含量。水果中提供“甜”的要素主要有四大类:葡萄糖、果糖、蔗糖及淀粉。在甜度上,果糖=1.7倍蔗糖,葡萄糖=0.7倍蔗糖,淀粉几乎没什么甜味。

  水果吃起来甜不甜,一般由水果里的含糖种类和数量决定,但有时候,水果中的一些有机酸也会影响到我们的味觉。如水果中的柠檬酸、苹果酸等有机酸,有涩味的单宁等多酚物质,都会让水果变得不那么甜。

  生活中常见的那些吃起来不甜却有很高含糖量的水果,可能是含有较多不甜的淀粉,或者因为特别酸涩,掩盖了甜味。如火龙果含糖约11%,人参果含糖高达18%,百香果含糖约为13%。山楂特别酸,糖含量却高达22%。

  一般日常生活中,我们选择中低GI值(也叫血糖生成指数,是反映食物引起血糖应答特性的生理学指标)或者碳水含量≤20的水果就可以。但也不宜摄入过多,每日水果量不宜超过200克。

  4.不爱吃水果,喝鲜榨果汁可以吗?吃点蜜饯补充营养总行吧?

  果汁在榨的过程中,损失了很多膳食纤维、维生素C和抗氧化物质。而且,果汁的含糖量比水果更高,像苹果汁、橙汁,含糖量都在8%以上,葡萄汁的含糖量更是达到15%~20%,接近可乐的两倍。

  而我们正常吃水果的咀嚼过程,对神经饱食调控会有一个作用,让人有饱腹感。喝果汁的话,两三杯才能产生这种感觉,摄入的糖分比直接吃水果多多了。

  蜜饯吃起来方便,便于携带,但在食品加工过程中,水果本身所含的维生素C基本被破坏,加工中所用的白砂糖纯度过高,提供了大量的热能。食用过多的糖,还会导致身体维生素B和某些微量元素缺乏。

  5.有些果蔬颜色、大小不常见,不会是转基因食品吧?

  圣女果、彩椒、紫薯、红心火龙果等蔬果都曾引发大家讨论,认为这些是新兴食物,可能是会危害健康的转基因食品。但实际上,这是我们认识的误区。比如圣女果,学名樱桃番茄,是番茄的一个品种。而常吃的大番茄才是小番茄的变种,是人们通过杂交培育出来的。

  彩椒的颜色主要是因为甜椒中含有不同类型的花青素,属于天然存在的遗传基因差异。很多罕见的颜色则是杂交或者变种产物,也非转基因的结果。

  紫薯更是天然存在的品种,是甜薯的一种。最初流行于欧美和日本,我国大概在20世纪90年代开始引进,不是转基因食品。

  更典型的就是黑土豆,原产地在南美洲的秘鲁,传入中国的时候由于颜色问题,一直没有人敢食用。其实黑土豆富含原花青素,达到了每千克含量1700毫克,还含有人体所需要的各种维生素和矿物质。

  无籽西瓜、无籽葡萄等无籽产品,是利用生物隔离的原理培育出来的品种,目前为止都不是通过转基因手段获得的食物。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博