首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
想把糖尿病吃回去?
糖友饮食“答疑时间”到
发布日期:2020-11-02 10:12
来源:阳泉晚报
分享到:

  糖尿病警报已响彻全球,中国的糖尿病患者人数世界排名第一。不论你年龄多大、住在哪儿、收入几何,糖尿病都可以发生。而饮食治疗是所有类型糖尿病治疗的基础,也是糖尿病预防和控制过程中不可或缺的措施。下面这些问题,涉及糖尿病患者饮食中的一些误区。希望大家在生活中多加注意,控制好血糖。

  问题一:控制饮食就是尽量少吃或不吃吗?

  不少糖尿病患者以为饮食治疗就是饥饿疗法,每顿饭主食吃得很少甚至不吃。但控制饮食绝不意味着尽量少吃,如果长期不吃主食或进食过少,热量不足可导致机体自身消耗,出现消瘦、抵抗力减弱,且会加重糖尿病,出现酮症。

  实际上,糖尿病饮食是健康饮食,是科学饮食,就是要在控制好血糖的前提下使患者充分享受饮食的乐趣。无论是健康人还是糖尿病患者,每日主食不能少于150克。喝汤时要将汤上的油去除后再喝。煎炸的食物脂肪含量高,尽量不吃。

  问题二:糖尿病患者可以喝牛奶和豆浆吗?可以吃零食加餐吗?

  糖尿病患者可以喝纯牛奶和不加糖的豆浆。血糖控制达标的情况下,可以吃零食加餐,但要合理选择。

  蛋白质是牛奶中含量最丰富的营养素,有研究显示,牛奶及其制品可降低2型糖尿病的发病风险。酸奶经过发酵,更容易被人体消化吸收。选择酸奶时,应选择不含蔗糖和蜂蜜的原味酸奶。

  大豆及豆制品如豆浆、豆奶等的蛋白质属于优质蛋白,其脂肪以不饱和脂肪酸为主,含有丰富的B族维生素、维生素E和钙、铁等,还含有异黄酮、低聚糖、卵磷脂等其他有益健康的成分。研究显示,大豆及其制品的摄入与中年女性2型糖尿病发病风险呈负相关。

  坚果营养丰富,脂肪含量高,以不饱和脂肪酸为主,还含有植物固醇、精氨酸、膳食纤维及钾、钙、镁等矿物质,适合作为零食加餐食用。研究显示,在摄入白面包的同时搭配混合坚果(开心果、扁桃仁、核桃等),可以降低2型糖尿病患者餐后血糖反应。

  建议将奶类、豆类、坚果类纳入2型糖尿病患者的每日饮食中,每日摄入相当于液态奶250毫升~300毫升的奶及奶制品、大豆及坚果类30克~50克。零食加餐可选择开心果、扁桃仁等坚果。

  问题三:糖尿病患者怎么吃水果?

  注意吃水果的“时机”:血糖控制不好的患者不建议食用水果,但可以用西红柿、黄瓜等蔬菜代替水果。当血糖控制较好时,如空腹血糖小于7mmol/L,餐后血糖小于10mmol/L,可限量吃水果。

  注意选择水果的“种类”:建议选择青苹果、李子、桃子、柚子、草莓、西瓜、火龙果、橘子等对血糖影响相对较小的水果,每天不超过200克。香蕉、红枣、荔枝、红果、菠萝含糖较高,应避免。

  有人说,西瓜那么甜,吃了对血糖影响肯定很大!其实,没有绝对的事情。对于糖友来说,除了要认识一个叫GI值的老朋友,还需结合另一个指标——GL值(血糖负荷)。前者反映了不同食物升高血糖的能力,后者体现了碳水化合物数量对血糖的影响。它们分为高、中、低三类。比如西瓜的GI值是72,妥妥的一个高GI食物,但是西瓜属于高GI、低GL(碳水化合物含量低,对血糖的影响小)食物。对于糖友来说,在血糖稳定的情况下可以适量摄入。

  注意吃水果的“时间”:饭后马上吃水果,会使血糖升高,增加胰岛的负担。水果宜在两餐中间吃,因为这时胃肠较空,水果中的维生素和矿物质在相对空腹状态下能很快被吸收,且不易胀气。

  问题四:吃糖或喝甜饮料会得糖尿病吗?

  不能简单地将吃糖或喝甜饮料跟患糖尿病画上等号,中间没有必然联系。

  但长期喜爱吃糖或喝甜饮料者,由于糖与甜饮料里面糖分比较多,热量比较高,产生胰岛素的胰岛B细胞长期在高糖毒性压力下,氧化应激、凋亡和坏死几率大,得糖尿病的概率会更高,尤其是有糖尿病家族史及肥胖的人。

  此外,研究表明,大量摄取单糖、双糖,一则会促使肥胖患者增多,从而使糖尿病患者增多;二则会使许多隐性糖尿病患者迅速转为显性,这在老年人群中尤为明显。

  问题五:无糖食品能随便吃吗?“降糖食品”降糖靠谱吗?

  糖尿病患者须忌食糖与糖类制品,这些食品可导致血糖水平迅速上升。目前市场上所说的“无糖食品”,主要是指没有甜味的单糖和双糖,但仍有多糖“碳水化合物”,同样会产生热量,升高血糖,不能无限制地吃或者随便多吃。

  不推荐市场上所说的“降糖食品”,其中一部分可能属于血糖生成指数不高的食品,但并没有直接的降糖作用。另外有一部分,很可能是添加了降糖药物,甚至是因为肝肾毒性或者低血糖等毒副作用已经被淘汰的降糖药物。这种“降糖食品”吃了有害无利。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博