首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
吃不完的饭菜该怎么办?
发布日期:2020-11-04 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  仓廪足而知礼节,“十三五”期间,我国粮食连年丰收,总产量站稳在1.3万亿斤台阶上,实现了谷物基本自给,口粮绝对安全。

  习近平总书记提出“厉行节约、反对浪费”,粮食产量富足的同时,浪费现象不容忽视。

  中国餐桌上的浪费到底是个啥程度?来,看数据。2019年《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,人均食物浪费率为12%。农村食物浪费情况虽好于城市,但随着经济的发展,食物浪费现象也趋于加重。

  食物浪费并不是一个简单的经济问题,对能源的无效消耗导致温室气体排放增加,减少生物多样性,从而导致一系列连锁反应。

  餐桌上的浪费原因几何?

  上班族——公司食堂菜品单一、外卖餐量过大、外卖实物与图片不符是白领一族浪费食物的主要原因。

  学生党——特别是寄宿学生党,数据显示全国在校生每年的食物浪费总量规模在133.62~137.73万吨之间。学校食堂里无论男女,打饭阿姨总是一勺的量,吃不完怎么办,只能倒掉。

  在外就餐——新开的餐厅每道菜都想尝尝,一不留神点多了,最终导致了浪费。请朋友吃饭为了面子,桌上丰盛才叫招待周到,剩下又不好意思打包,最终导致了浪费。

  在家就餐——食材买回来储存不当导致腐败变质、个别食材颜值不高、用餐人少、厨具大都是家中就餐浪费的主要原因。

  免“费”应该怎么做?

  首先,食物储存有讲究。

  米面类大多放于通风干燥处即可,虽然往往购买数量大价格优惠,但不鼓励在家中大量屯粮,切记粮食发霉不要食用。

  叶菜最好现买现吃,如果想要储存两三天,一定不要清洗,可短暂放入冰箱冷藏。但对于北方很多城市,冬储大白菜是过冬必备“仪式”,如因条件有限必须储藏,储存时一定放在阴凉的地方,再给白菜裹层保鲜膜,低温搭载保鲜膜的豪华配置能为冬储白菜营养保存作点贡献。

  根茎类如土豆、胡萝卜、洋葱可以放在阴凉干燥的地方储存。这类食材较耐储存,对储存环境的要求也简单,不必占用冰箱的宝贵空间。

  瓜茄类最好也是现买现吃,特别是番茄,冰箱是它变得软烂、发霉的加速器。

  水果类同瓜茄一样,还是越新鲜越好,大多可以在冷藏环境下保鲜几天,但像芒果、香蕉和草莓这类低温下易冻伤的水果还是远离冰箱为妙。

  肉、蛋、豆制品、菌菇这类富含蛋白质的食物建议一定要放到低温下保存,短时间内食用放冷藏,要储存久一点肉类一定放冷冻。

  但值得注意的是,无论保存何种食物,在冰箱中生熟分开很重要,不要长时间在冰箱中储存食物,毕竟冰箱不是保险箱。

  其次,食物烹饪有技巧。

  创意烹饪,践行分餐。烹饪是一个熟能生巧的过程,不妨常备一把厨房秤,既让自己对食材更了解,也便于掌握个人营养的摄入状况。

  另外,不要嫌弃长相“丑陋”的食材,比如不那么直的黄瓜、有一点疤痕的土豆,颜值不代表它们的“内心”,只要食材没有腐败变质就再给它一次机会,适当的烹饪技巧它们也摇身变成餐桌上的王者。

  食物端上餐桌后,重要的事情说三遍,分餐、分餐、分餐。新冠疫情防控期间,分餐制你一定不陌生,分餐制不仅在卫生方面是大功臣,在节约粮食方面也贡献了不小的力量,吃多少盛多少是免“费”的关键。

  剩饭烹饪有妙招。饭菜实在没吃了,下一顿还能继续吃吗?简言之,绿叶蔬菜放久不建议食用,其他食材没有腐败变质稍加烹饪不妨巧妙融入你的下一餐。

  绿叶菜类本身含有少量亚硝酸盐,熟制后在储存过程中亚硝酸盐含量会增加,因此建议当餐吃完,剩下的尽量不要再吃,以免摄入过多的亚硝酸盐。

  但是像米饭可以做成粥或炒米饭,剩下的馒头可以做成馒头干当小零食,剩下的肉类可以烩入下一餐的炖菜中,展开创意剩饭变美食也很酷。

  一粥一饭当思来之不易,践行节约美德,从端好中国饭碗开始。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博