首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
代餐这么选真的可以“享受”就瘦?
发布日期:2020-11-07 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:

  随着人们对养生和健康越来越关注,代餐食品成为“网红新宠”。在某电商平台搜索到的代餐,大都标注有“无糖”“低卡”“饱腹”“减脂”等字样。专家郑重提醒您:网上疯传的这些代餐,我们不能照单全收,还要多问几个为什么。

  代餐为什么能减肥?

  《中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识(2016)》中提到,配合营养代餐的强化生活方式干预,比单纯的膳食支持和教育能更有效地降低患者的体重。代餐用好了,真的可以成为很多减重人士的有力武器。

  单纯性肥胖大多是由于长期能量过剩,体内脂肪的体积和(或)脂肪细胞数量增加导致。减肥就是要减少能量摄入,消耗自身脂肪。代餐能在控制低能量摄入的前提下,提供丰富的营养物质,帮助脂肪氧化分解或阻断脂肪和(或)糖分的吸收,从而达到控制体重的目的。

  上海市第十人民医院内分泌代谢科王兴纯等人对BMI≥28的肥胖患者,用全营养代餐食品代替每天晚餐,观察随访5周后发现,代餐干预可以减轻肥胖患者体脂量,改善肥胖患者脂肪分布,同时有效调节血脂和血糖,有利于改善肥胖患者代谢水平,并具有良好的耐受性和安全性。但就像前面提到的专家共识明确说明的,实现有效减重,根本上还是要靠生活方式干预,营养代餐是配合手段。

  谁都可以通过代餐瘦下来吗?

  现在市场上很多产品都冠以代餐的名号,消费者不一定了解“此代餐跟彼代餐”的区别。其实,代餐分全营养和非全营养两类。

  2020年1月1日,中国营养学会发布实施的《代餐食品》(T/CNSS 002-2019)团体标准中对代餐食品作出了明确定义:全营养代餐食品,是为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐的营养需要,代替一餐或两餐,专门加工配制而成的一种控制能量的食品;非全营养代餐食品,是为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐部分营养需要,代替一餐或两餐中部分膳食,专门加工配制而成的一种控制能量的食品。最后,团体标准还强调,如果使用超过两个月,建议寻求营养师指导。

  代餐的种类很多,营养减重的方案也不止一种,所以减重需要个体化且专业化的营养指导。配合代餐减重也是一种疾病的营养治疗方案,需根据每个人的身体状况,特别是肝肾功能情况等,结合生活方式的干预,才能安全、有效、长期实施。

  如何选出更好的代餐?

  大多数代餐都是以提供蛋白质、膳食纤维为主,口味不影响它们的功效,可以根据自己的喜好选择口味。选择的时候,重点要看的是产品的配料表和营养标签,营养素越全面越好。

  第一看配料表。每一种加工食品都会有配料表,含量越高的原料排在越前面。如某代餐粉的配料是“红小豆、薏米、菊粉、赤小豆粉、红枣干……”说明里面含量最高的就是红小豆。此类代餐主要是杂粮粉,提供碳水化合物为主,同时添加了菊粉,增加膳食纤维的含量。又如产品上标注主要成分为“大豆蛋白粉、果糖、大豆磷脂、维生素A……”此类代餐主要以提供蛋白质为主,而且是100%植物蛋白。

  第二看营养成分表。其中的NRV%,即营养素参考值百分比,表示食品中所含营养成分占全天应摄入量的百分比。还是以上面提到的红小豆代餐粉为例。它的碳水化合物NRV%为19%,膳食纤维NRV%为57%,代表吃100克该代餐粉,大概能够满足一个成人一天所需碳水化合物的19%,膳食纤维的57%。

  在指导减重的过程中,推荐大家选择在同等能量下,含蛋白质、膳食纤维高,维生素和矿物质丰富,同时碳水化合物低,不含添加糖的食品作为部分代餐食用。当然每个人的基础疾病不同,身体基础代谢不同,应该先进行营养评估后,再接受具体的减脂食谱。

  用代餐减下来后,会不会反弹?

  有些人天生携带肥胖相关基因,终生都需要控制体重,保证能量摄入与消耗的平衡,才不会长胖。不管是用何方式瘦下来,若后期又胡吃海塞、熬夜宵夜不规律,必然会再次长胖。

  代餐减肥会影响身体健康吗?

  合理的减脂有利于纠正身体的代谢紊乱,同时在营养师指导下养成规律的生活方式、合理的膳食结构,有利于维持长期的健康状态。但过于严格限制热量摄入,对健康有风险,包括出现能量不足、没力气完成运动计划和钟摆式减重。许多采用超低热量饮食的减肥人士会出现一些副作用,如疲劳、便秘、恶心和头晕等。

  代餐中以碳水化合物为主的杂粮类代餐(非全营养代餐产品),适合消化不好和经常熬夜的人群,单纯作为主食的代替品,或者加餐时食用。可以弥补日常膳食中杂粮摄入的不足,满足食物多样性的要求。但因蛋白质、微量元素、矿物质含量不均衡,所以不适合减重人群长期作为单一食物来源食用。

  全营养型代餐产品因含有丰富的微量元素及矿物质,在帮助脂肪分解的同时,可为身体补充营养素。配合自然膳食,如果能正确食用,一般不会对身体健康造成影响。

  代餐生产商很多,产品质量良莠不齐。市场上有些代餐产品脂肪虽低但糖分很高,不适合做减肥代餐。那些不明成分的代餐产品,因原料不详,是否添加药物成分不详,建议大家不要食用。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博