首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
咳咳咳,为何连绵不绝?
发布日期:2020-11-16 07:46
来源:阳泉晚报
分享到:

  咳嗽是常见的呼吸系统症状,也是人体重要的防御机制。咳嗽可以清除分泌物、有害物、异物。但连绵不绝的咳嗽,却给生活带来了很大困扰,因咳嗽就诊的患者占呼吸科门诊的80%以上。

  咳嗽虽然以呼吸系统症状为主要表现,但却涵盖了多个学科,需要多学科共同诊治,这里包括:呼吸科、耳鼻喉科、心内科、消化科、变态反应科以及感染科、心理咨询科。因此,治疗咳嗽需要规范的科学诊治指导。

  这种支气管炎很特殊

  为了治疗咳嗽,小李前前后后跑了很多医院,做了很多检查,止咳药、抗生素吃了一堆,她甚至连网上的“偏方”都试了,但疗效甚微。一来二去,这咳嗽持续了3个月,依然没有好转的迹象。过敏、胃食管反流、鼻炎、鼻窦炎等病因也都排除了,这咳嗽的原因依旧没能找到。

  最后,医生又开具了一项检查——诱导痰嗜酸粒细胞计数。拿到结果后,医生告诉她,咳嗽原因终于找到了,正是“嗜酸粒细胞支气管炎”。

  嗜酸粒细胞支气管炎也是慢性咳嗽非常常见的病因之一,占13%~22%。临床表现和咳嗽变异性哮喘非常类似,为刺激性咳嗽,外界刺激可以加重或诱发,但气道激发试验表现为阴性。嗜酸粒细胞支气管炎对糖皮质激素治疗反应良好,治疗首选吸入糖皮质激素,疗程8周以上,效果欠佳者可改为口服。小李在吸入激素一周后症状明显好转。

  反流性咳嗽“祸”起于胃

  小张因为咳嗽去呼吸科就诊,接诊医生让他做了几项呼吸科的检查,然后很认真地推荐他去看消化科医生。小张非常疑惑,但还是依照医生的推荐去了消化科。

  消化科医生又让小张做了一些检查。几天以后,消化科医生给了小张一个诊断:胃食管反流病,反流性咳嗽综合征。开了药,让他回去吃,还叮嘱他一些生活注意事项。小张将信将疑地开始服用这些“胃药”,三天后,他的不适感竟然开始减轻,一周后病痛几乎好了大半。“胃药”治好了小张的呼吸病。

  咳嗽为什么能被“胃药”治好?胃食管反流病、反流性咳嗽综合征又是怎么回事?胃食管反流病(GERD)是指胃内容物反流引起不适症状和(或)并发症的一种疾病,典型的症状是烧心和反流,与GERD相关的消化道外症状日益增多,常见慢性咳嗽、喘息、胸痛、咽痛、喉部有异物感、喉部发紧、经常清嗓、语音改变、嘶哑、牙侵蚀、口气重等症状。抬高床头、睡前3小时不再进食、避免高脂肪食物、避免咖啡、巧克力、戒烟酒及减肥等生活方式改变,可使一部分GERD患者从中获益。

  肺癌引起的咳嗽什么样

  30岁的小李正在读研究生,他咳嗽已经五个多月了,因为学业比较繁忙,他也没太在意,自行购买了些止咳药物,咳嗽改善也不明显。近一个月小李咳嗽加重,逐渐出现稍微活动就气短的情况。他才暂时放下手头的工作去医院就诊,拍了CT,做了活检,最后确诊肺癌。

  什么样的咳嗽需要警惕肺癌呢?40岁以上,长期或重度吸烟者,如出现以下情况者,应提高警惕:刺激性咳嗽2~3周,而抗感染、镇咳治疗无效;原有慢性呼吸道疾病,近来咳嗽性质改变者;近2~3个月持续痰中带血而无其他原因可以解释者。此外,个人其他肿瘤史、直系亲属肺癌家族史也是高危因素。

  由于肿瘤生长部位、方式和速度的不同,肺癌患者咳嗽表现不尽相同。瘤细胞生长在较大气道时,为阵发性刺激性呛咳、无痰或少许泡沫痰。细支气管肺泡癌可有大量浆液痰。如果肿瘤增大影响到痰液引流,继发感染时,痰量增多呈黏液脓性。

  怀疑肺癌时应及时到医院就诊,推荐胸部低剂量CT进行筛查,必要时进行气管镜或者穿刺取活检进行病理检测、基因检测。应用磁共振、CT、超声、PET/CT等检查进行全身评估。精准诊断后,制定方案治疗原发病,规律随诊。在治疗原发病的同时,可应用止咳药对症缓解咳嗽症状。

  药物性咳嗽须警惕

  最近在门诊遇到一位奇怪的咳嗽患者——张阿姨,近半年来一直被咳嗽所困扰,夜间总是因为咳嗽而休息不好,严重影响了工作效率和生活质量。可是据张阿姨说她除了有高血压以外,没有别的毛病,而且自从诊断了高血压就一直服用降压药,血压控制得也很满意,不知道怎么就莫名其妙地开始咳嗽了。

  张阿姨在多家医院辗转就诊,做了一系列检查,甘草合剂、止咳胶囊等吃了一堆也没有效果。长时间地咳嗽让她变得非常焦虑。在问诊过程中,一个细节的询问让门诊医生找了引起咳嗽的“元凶”——降压药依那普利。

  有些药物是引起咳嗽的“元凶”,最常见的药物就是一类叫做ACEI(血管紧张素转换酶抑制剂)的药物。该类药物包括依那普利、卡托普利、西拉普利、奎那普利、雷米普利、苯那普利、培哚普利、福辛普利和螺普利等。

  ACEI引起的咳嗽通常多为干咳,有时也可表现为咽喉部不适或痒感,症状有时与上呼吸道感染相似,而易致误诊。ACEI类药物不仅可导致ACEI相关性咳嗽,而且可能会导致原有的咳嗽症状加重。多数患者停药1周~4周后,咳嗽基本消失,但也有部分患者咳嗽会迁延。

  除了ACEI类药物可能会引起咳嗽外,文献报道也有其他药物所致的咳嗽,如某些抗心律失常药、抗菌药、抗凝药等。当然我们不能“因噎废食”,出现药物不良反应后,在医生的指导下调整治疗方案才是科学的就诊之道。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博