首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
七个学生饮食误区
发布日期:2020-11-18 08:15
来源:山西省政府网
分享到:

  随着人们生活水平的提高,家长对孩子的营养越来越重视,而健康的饮食则是保证合理营养的唯一途径。一方面部分家长认为营养就是给孩子多吃高档食品,片面地认为只要大米白面天天吃,鸡鸭鱼肉顿顿有,孩子想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么,这就是营养;而另一方面也有部分家长认为孩子这也不能吃,那也不能吃,全然不顾孩子的生理特点,更有甚者为了让女孩保持所谓的苗条身材而不让孩子吃一点脂肪类食物。这就导致我国中小学生目前出现,要么是营养过剩的小胖墩,要么是营养不足的“小豆芽”的“双峰”现象。本文对常见的学生饮食误区进行梳理,希望对家长和学生朋友有所帮助。

  误区一:牛奶+鸡蛋是最佳早餐

  早餐是一天中最重要的一餐,营养质量好的早餐,应该包括谷物、动物性食品、奶类及蔬菜水果四大部分。如果早餐没有像馒头、面条、稀饭、面包等谷类食物,就缺少热量的供应,只有鸡蛋和牛奶这些高蛋白的物质,孩子不仅吸收不好,还加重肾脏负担。

  误区二:多吃肉补充营养

  部分家长会认为孩子学习压力那么大应该多吃点肉补补身体,实际上过量摄入动物性食品对身体并没有更多的益处。人体每日需要摄入充足的碳水化合物作为机体主要的能量来源,大脑需要利用葡萄糖作为主要的能量来源。动物性食品主要给人体提供的是优质蛋白质,虽然优质蛋白质是人体每日必须的,但是过量摄入蛋白质,而又没有摄入足够碳水化合物的情况下,蛋白质会被分解产生能量,一方面造成了优质蛋白质的浪费,另一方面若蛋白质代谢不完全,会使血液内积聚更多的代谢废物,而大脑又得不到充足的能量供应,使人产生恶心、疲劳的感觉,反而降低学习效率。

  误区三:喝汤更有营养

  有些孩子不喜欢吃肉,家长就把肉熬成肉汤,认为喝汤更有营养。其实肉汤中的主要成分仍然是水,汤里面只有少量氨基酸、核苷酸,以及为数不多的矿物质,维生素和乳糜微粒,而孩子生长发育所急需的蛋白质,90%~93%以上仍然留在肉里,汤里的含量不足总数的10%,其它的营养成分如脂肪、脂溶性维生素、矿物质也大多留在肉里。因此可以肯定地说,肉的营养要比汤好得多。

  误区四:盲目补充营养剂

  说到补钙,许多人觉得需要吃钙片,其实儿童营养不该是吃药补出来的,最好是可以通过均衡的饮食来获取,保健品不能代替合理膳食。补钙也并不是多多益善,盲目给孩子吃钙片,容易造成超量补钙,轻则出现食欲不振、腹痛、腹胀、便秘,重则在长期超量补钙后出现高钙血症,铁和维生素吸收障碍等。对于健康儿童,日常可以注意多吃含钙丰富的食物,如奶制品、虾皮、海带等,以及蛋黄、豆类、深绿叶蔬菜(比如西蓝花、甘蓝),坚果(比如杏仁,芝麻)等,加上适当的户外运动,就不必担心孩子缺钙的问题。

  误区五:不能给孩子吃零食

  对于零食能不能给孩子吃这个问题,答案当然是可以给孩子吃零食。孩子喜欢吃零食这是他们的天性,这本身没有错。合理安排健康的零食可以帮助孩子达到一天内的营养需求,缓解两餐中间的极度饥饿感,从而帮助他们集中注意力。在零食种类选择的问题上,应该尽量选择用新鲜蔬果,坚果,酸奶等,而少给孩子选择饼干、糖果、点心、膨化类食品等包装食品。

  误区六:孩子应多吃动物肝脏

  动物肝脏是丰富的血红素铁,维生素A等营养素的来源。不过,肝脏作为分解毒素的一个脏器,它的重金属以及药物含量要比其他器官相对多。对身体发育尚未完全的孩子,肝脏并不是最好的选择。父母在选择肝脏时可以优先选择禽类的肝脏(如鸡肝、鸭肝),在作为婴幼儿辅食时,每周不要超过25克。

  误区七:用水果代替蔬菜

  孩子不爱吃蔬菜,喜欢吃甜甜的水果在生活中很常见,有些家长就用水果来代替蔬菜,认为这样可以弥补蔬菜摄入量不足的影响。但事实上,水果并不能代替蔬菜。尽管它们在营养成分上有许多相似之处,但相似不代表相同。蔬菜中含有丰富的膳食纤维,维生素,矿物质,植物化合物(如,胡萝卜素,花青素,番茄红素,叶绿素等),而糖分的含量普遍低于水果。因此每天保持一定量的蔬菜摄入量,并有意识的选择深色蔬菜是很有必要的。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博