首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
土鸡蛋更好?
发布日期:2020-11-20 08:12
来源:阳泉晚报
分享到:

  鸡蛋在日常饮食中必不可少,《中国居民膳食指南(2016)》推荐每人每天应摄入40~50克蛋类,鸡蛋大约就是1颗。

  而多少年来,总是有人对土鸡蛋怀着一种特别的执着,跨越万水千山,只为寻找“营养价值更高”,然而价钱也更贵的土鸡蛋。问题来了,土鸡蛋比普通鸡蛋更值得拥有吗?

  土鸡蛋指那些散养在农村空旷田间,每天在林地里活动觅食,靠吃天然食物生长的母鸡产的蛋,通常个头较小,呈黄色或浅褐色。

  普通鸡蛋指那些由大型养鸡场集中管理、集中配料喂养的母鸡产出的蛋,通常个头比土鸡蛋略大,呈红褐色、白色和粉色,本文中暂且跟随潮流叫它们为“洋鸡蛋”。

  一般情况下,认为土鸡蛋优于“洋鸡蛋”的原因主要有二:一是普遍认为土鸡蛋蛋黄颜色更深、口感更好,从而觉得土鸡蛋营养价值更高;二是土鸡食物较天然,食品安全方面更值得信赖。

  营养价值

  在营养价值方面,各类鸡蛋之间并没有多大差异。土鸡蛋所含的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰的含量比“洋鸡蛋”略高一些;土鸡蛋的脂肪、维生素A、维生素B2、烟酸、硒等含量则比“洋鸡蛋”略低一些;土鸡蛋的胆固醇含量较高,这可能是由于土鸡蛋的蛋黄比例较大;其余营养素含量上,土鸡蛋和“洋鸡蛋”相比并没有明显差别。

  蛋壳和蛋黄的颜色

  蛋壳颜色主要由一种称为卵壳卟啉的物质决定,有些鸡的血液中血红蛋白代谢可产生卵壳卟啉,因而蛋壳可呈浅红色,而有些鸡则不能产生卵壳卟啉,因而蛋壳呈现白色,这些颜色完全是由遗传基因决定。

  而蛋黄的颜色主要与产蛋鸡食物中的类胡萝卜素、叶黄素等色素含量有关,也就是说母鸡在日常摄入色素以后吸收,这些色素的一部分沉积在蛋黄中,蛋黄便有了颜色。散养鸡可以自由的吃入绿色食物,如玉米粒、虫子等等,同时产蛋率比较低,所以单个土鸡蛋蛋黄颜色可能会比较深;但是饲养鸡也可以在饲料中加入相应的营养物质,从而使产出的蛋在颜色上也不逊色于土鸡蛋。

  食品安全

  散养土鸡由于没有统一规范管理,对于土鸡的生长过程、食物来源和疾病发生等情况得不到有效的管理、追溯和控制,较容易出现食品安全问题;而统一饲养的鸡由于进行集中喂养和注射疫苗,食品安全更容易得到保障。

  鸡蛋应该如何挑?鸡蛋的营养价值和食品安全问题跟鸡蛋的新鲜程度密切相关,所以在挑选鸡蛋的时候要尽量选择新鲜的鸡蛋。

  看 看鸡蛋蛋壳有没有霉点。

  摸 新鲜鸡蛋蛋壳不光滑,摸起来有“颗粒”感,而放置久了的陈旧鸡蛋蛋壳则比较光滑。

  晃 拿起鸡蛋晃一晃,如果鸡蛋内容物没有晃动感则是新鲜鸡蛋;如果感觉到鸡蛋内容物有水样晃动感,则是陈旧鸡蛋。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博