首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
秋冬需“保胃”
发布日期:2020-11-21 07:21
来源:阳泉晚报
分享到:

  秋冬季节是胃病多发时节,有统计表明,秋冬季节胃病的发病率几乎占到了全年发病率的一半。那么,胃病为什么会在秋冬季节高发呢?

  其主要原因有:秋冬季节气温骤然变冷,人体在受到冷空气刺激后,胃酸分泌会大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之下降;其次由于天气转凉,人们食欲旺盛,食量增加,加重了胃的负担,容易引起胃病复发;再者秋冬季节万物萧条,容易使人心情低落,出现悲秋情绪而导致胃部不适等等。因此,我们需要对症下药,全方位保护我们的后天之本——胃。

  首先,秋冬季节要特别注意胃部的保暖。早晚出门时如果温度太低或冷风太大,建议戴口罩,可以防止冷风直接入胃;如果能接受生姜的味道,可以在出门前切片姜含嘴里,也会有一定的暖胃作用;再则早晚注意适时添加衣服,特别不要为了“美丽”而穿露脐装使冷风灌入上身凉胃;最后夜晚睡觉一定要盖好被子,窗户不能开太大,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病病情。

  其次,秋冬季特别需要管住嘴。秋冬季是丰收的季节,生猛海鲜、蔬菜瓜果大量上市且价格便宜,给了人们大饱口福的机会。但对于有慢性消化道疾病的人来说,还是要按照平时小心谨慎的饮食方式为宜:以温、软、少油少盐、少食多餐、定时定量为主,不要过于肥甘油腻,避免暴饮暴食,以免破坏胃酸分泌的节律性,诱发或加重各种胃病。

  再次,秋冬季谨防感冒。秋冬季气温变化大,稍有不慎就容易感冒,感冒后不合理的用药容易刺激胃粘膜引起溃疡甚至出血。因此建议轻型感冒者,自己注意休息、多喝温水,配合清淡饮食调理身体即可;对于较重感冒者不要自行服药,最好是到正规医院就诊,在医生的指导下正确服药,并尽可能控制剂量和疗程,必要时加用护胃的药物,防止感冒药对胃的伤害。

  最后,秋冬季需要心情愉快、情绪稳定。胃是人体的一个情绪器官,其是否健康跟精神因素有很大关系。秋冬季节万物萧条,容易令人出现情志不舒、肝气瘀滞而引起胃部不适。因此,我们应该注意多晒晒冬天的太阳,多跟家人朋友互动交流,多参加户外活动等等,以避免紧张、焦虑、愤怒等不良情绪,确保精神愉快。

  另外,“保胃”少不了祖国医学的经典手法:在有空的时候,比如坐公交、地铁、听课时可以自己点按两侧的足三里3分钟,也可在早晨醒来或晚上睡前躺床上时屈膝点按中脘穴3分钟,坚持这个良好的习惯,你会惊喜的发现自己的胃会在不知不觉中越来越好了。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博