首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
关于糖尿病这些常识你一定要了解
发布日期:2020-11-23 08:03
来源:阳泉晚报
分享到:

  说起糖尿病,相信大家都不陌生,但如何在日常生活中做好糖尿病管理,远离并发症,可能不少人,包括一些患病多年的“糖友”会有很多的疑问,甚至还有一些误区。下面专家针对糖尿病相关问题进行一一解答。

  “甜蜜的忧伤”为啥找上我

  偶然测血糖,发现超过了标准值,这是糖尿病找上门了?

  专家:我们偶尔测血糖发现异常,如果测的是空腹血糖,可能确实是出现问题了,需要尽快去医院做检查评估。而如果是餐后血糖高,可能是这一餐喝了比较多的含糖饮料,或者食用了高糖食物,所以造成了这样的血糖异常波动。但如果发现频繁出现餐后血糖异常,那么务必要及时去医院做系统检查。

  糖尿病会不会遗传?什么样的人更容易得糖尿病?

  专家:糖尿病是有遗传“易感性”的。父母患有糖尿病,孩子得糖尿病的机会就更大。但需要注意的是,糖尿病除了遗传因素,环境因素也很重要。有遗传高危因素者,努力去改善环境因素,通过饮食、运动、控制体重等方式,及时检查、积极治疗,可以让糖尿病晚一点到来。

  血糖为什么非管不可?会带来哪些危害?

  专家:严重的高血糖会出现酮症酸中毒、高血糖高渗昏迷等危及生命的情况。但高血糖带来的“无症状”损害更为凶险。如果长时间血糖管理不佳,慢性血糖升高,最终可能导致非常严重的后果。糖随血液循环到身体的各个组织、器官,会与其中的蛋白质结合,使其变性。血管壁是最先受影响的部位,会导致如动脉硬化等不良后果,进而影响脑、心脏等器官。如影响眼底的微血管,会导致眼底视网膜病变,甚至失明;如影响肾脏血管,会出现尿蛋白增加、肾功能下降,导致最终需要透析或者需要换肾;如影响下肢血管,会引起神经病变,患者会出现肢体麻木、疼痛,伤口不易愈合,甚至有截肢的可能。

  控糖,“管住嘴”“迈开腿”就行?

  糖尿病患者饮食上要注意哪些原则?

  专家:糖尿病患者的饮食原则简单来说有两方面。第一是控制总热量。

  计算所需热量,首先要知道自己的理想体重。可以教大家一个粗略的算法,用身高的厘米数减去105。例如,一位身高170厘米的男性,他的理想体重是170-105,即65公斤。其次,需要摄入多少热量,还要根据日常活动情况来计算。如果是重体力劳动者,每公斤体重需要35千卡以上的热量;如是坐办公室的上班族,每公斤体重需要30千卡的热量;如果是卧床不起的患者,每公斤体重需要25千卡左右的热量。

  第二是饮食均衡。不能为了控制血糖,一点主食、一点碳水化合物都不吃,这样会造成营养不均衡。

  碳水化合物是身体非常重要的能量来源,而且其代谢过程中产生的废物很少,可以说是相当“清洁”的能源。糖尿病患者不能因噎废食,远离碳水化合物,关键要把控摄入的量。

  除了碳水化合物外,蛋白质是不能忽视的另一个重要能量来源。长期摄入能量不足时,身体不仅会耗尽储存的糖,也会消耗蛋白质,会带来更大的危害。

  糖尿病患者如何运动更恰当?

  专家:对于糖尿病患者来说,运动肯定是必要的。但需要注意的是,过量的运动对于糖尿病患者来说可能造成损伤。且不说运动不当造成的关节损伤,在血糖控制不佳时,胰岛功能也是很差,大量运动后,人体内没有充足的胰岛素分泌,糖不能进入细胞中,使细胞处于“饥饿”的代谢中,体内的乳酸堆积起来,不仅会带来肌肉酸疼,还会带来更不良的影响。因此,糖尿病患者的运动应在专业人士的指导下进行,切忌蛮干。

  管好糖尿病,和并发症说再见

  糖尿病患者如何对自己的身体情况进行日常监测?

  专家:对于糖尿病患者来说,最终的目的是要减少各种慢性并发症的发生。而为了减少并发症,不只是管好血糖就可以了,同时还要管好血压和血脂,另外还需要控制体重。在对糖尿病患者进行定期随访时,血压是重要的一环。如脑梗、脑出血等并发症,和血压相关度很高。

  而为了防止心脑血管并发症的发生,血脂管理带来的获益其实可能比管好血糖带来的获益更大。可以防止动脉粥样硬化斑块的形成,减少血栓的风险。

  糖尿病患者需要定期做哪些检查?

  专家:除了之前提到的定期检测血糖、血压、血脂外,对糖尿病患者来说,三个月进行一次糖化血红蛋白的检查也很重要。

  患者平时测血糖只提供了一个时间点的信息,存在一定的偶然性,不能反映平均的情况。而糖化血红蛋白代表患者过去8~12周平均血糖的水平,并且与抽血时间、患者是否空腹、是否使用胰岛素等因素无关。因此,可更有效地反映糖尿病患者的血糖控制情况。

  另外,患者三个月或半年可测一次肝肾功能,可以方便医生对于用药进行调整。对于慢性并发症的相关检查可以每年一次,例如眼底检查、心电图检查、下肢动脉检查、尿蛋白检查等。对身体各个脏器的进行及时监测。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑: