首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
关于幽门螺杆菌你需要知道九个真相
发布日期:2020-11-26 07:30
来源:阳泉晚报
分享到:

  幽门螺杆菌是胃癌的1类致癌因素,也是很多胃病的罪魁祸首。根据世界胃肠组织(WGO)保守估计,全球至少有一半人口感染幽门螺杆菌。而中国是感染幽门螺旋杆菌人数最多的国家,感染率高达59%,将近7亿人感染。也就是说,身边每五个人中,就有三个人感染过幽门螺杆菌。这么多人感染,是不是因为幽门螺杆菌特别狡猾,生活中很容易中招?下面我们一起来解开幽门螺杆菌的9个疑惑。

  1.常聚餐,容易感染幽门螺杆菌?

  不至于,但还是建议使用公筷。目前专家们普遍认可的观点是,感染幽门螺杆菌基本都是在孩童时期,成年后感染的不多。但是,聚餐时的公筷还是很有必要的。咱们提倡使用公筷,并不是针对幽门螺杆菌,而是因为唾液能传播的病原体太多了:流感、水痘、麻疹、开放性肺结核、甲肝、戊肝……现在的新冠病毒也有可能经由唾液接触而传播。

  2.咀嚼喂饭会让孩子感染幽门螺杆菌?

  是的。10岁以下儿童最容易感染幽门螺杆菌。孩子胃内环境不同于成年人,幽门螺杆菌进入到孩子胃里容易繁衍。数据显示,我国10岁以下儿童幽门螺旋杆菌感染率高达40%~60%。家长们别再把食物咀嚼后喂给孩子了,也最好不要直接亲吻孩子的嘴巴。如果条件允许,建议家里或外出就餐时分餐或使用公筷。

  3.上了厕所不洗手,容易感染幽门螺杆菌?

  有可能。目前,幽门螺杆菌的具体传播途径还不明确,但科学家们推测,最可能的传播途径是口-口传播和粪-口传播。口-口传播,携带幽门螺杆菌的大人亲吻孩子的嘴巴或咀嚼后喂饭给孩子。粪-口传播,如厕后不洗手,又去吃东西或者摸嘴巴。不管上厕所后不洗手是不是会感染,都建议大家便后洗手。

  4.口臭就是感染幽门螺杆菌了?

  不一定。大多数幽门螺杆菌感染者,其实没症状。口臭主要来自口腔细菌对食物残留、唾液蛋白的发酵。不要试着用任何表现来判断自己有无感染,实际上,大多数幽门螺杆菌感染者要不是体检发现,自己都不知道。

  5.吃大蒜、用牙膏,能杀死幽门螺杆菌?

  如果有用,感染率就不会这么高了。大蒜提取物有杀菌作用,但是大蒜变成大蒜提取物差距很大。目前没有研究表明食物能抑制幽门螺旋杆菌,大蒜、洋葱、蜂蜜都一样。如果你非要吃大蒜来灭菌,你最可能收获的是口气。说牙膏能杀灭幽门螺杆菌。目前,没有任何研究证明牙膏能杀死幽门螺杆菌。

  6.益生菌可以消灭幽门螺杆菌?

  不能。益生菌辅助治疗幽门螺杆菌感染,这几年是个热门话题。研究表明,益生菌的主要作用是缓解抗菌药物带来的肠道菌群紊乱,减轻不良反应,少许研究认为也有可能通过竞争抑制幽门螺杆菌生长,提高根除率。

  7.网购快速检测试纸能测幽门感染吗?

  准确性差,不推荐使用。目前销量较多的网购快速检测都是尿素酶快速检测。胃镜检查时可以使用这个方法,因为胃里基本只有幽门螺杆菌能产生尿素酶。但口腔里有很多细菌都可以产生尿素酶,不一定就是幽门螺杆菌带来的。用快速检测非常不准确。

  8.感染幽门螺杆菌,必须和家人隔离?

  没必要,养成好生活习惯就行。感染幽门螺杆菌不用慌。幽门螺杆菌在成人之间的传播是非常有限的。在家里注意不要共用毛巾,吃饭时分餐或者使用公筷。

  9.感染幽门螺杆菌会得胃癌吗?

  不是,但仍要提高警惕。幽门螺杆菌确实是1类致癌物,但这并不表示感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌。

  胃癌的发生还受遗传、饮食等其他因素的影响。研究表明,幽门螺杆菌感染者中,只有 1%发生胃恶性肿瘤,但大家也别轻视它,及时根除,可以有效降低胃癌风险。山东地区的一项大型研究发现,根除幽门螺杆菌后,胃癌的发生率降低了39%。如果感染了幽门螺杆菌,可以在医师指导下根除。

  最后提醒一下,东亚地区是胃癌的高发区,除了确保自己没有幽门螺杆菌感染,我们还要:少吃腌制、高盐食品;避免摄入过期发霉食物,多吃新鲜蔬果;不吸烟;40岁之后进行必要的胃癌筛查(胃镜联合胃蛋白酶等检查),这都是预防胃癌的必备技能。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博