首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
想减肥,你需要知道10点
发布日期:2020-11-27 08:02
来源:阳泉晚报
分享到:

  如果你属于超重、肥胖的范畴,那么以下10条减肥知识,希望能全方位地帮助到你。

  1.肥胖同样遵循“三岁看大”的规律。有研究显示,3岁时肥胖的儿童,到达青春期时有将近90%的会超重或肥胖,这是因为孩童时代的超重、肥胖不只脂肪细胞体积会膨胀,而且脂肪细胞数量也会增加。肥胖儿童成年后即便努力使脂肪细胞瘦身,但脂肪数量已经增加,所以减肥是相当困难且非常容易反弹的。

  2.如何有效抑制食欲?食欲和心理、生理状态都有关系,很多时候我们的身体并不需要进食,但我们仍会不自觉地去寻找东西吃,这通常是无聊或精神紧张导致的。告诉大家几个抑制食欲的小窍门:嚼口香糖、喝无糖咖啡、喝大量的温开水、提前刷牙、找点事情做、提前睡觉等。

  3.常见的饮食减肥误区。吃沙拉减肥,沙拉中的蔬菜水果并没有问题,问题在高能量的沙拉酱,因此不利于减肥;吃坚果有益,少量的原味坚果是没问题的,但有些坚果会在加工过程中添加糖和盐会不利于减肥,而且过量食用坚果也是错误的;不吃主食瘦得快:碳水化合物作为身体必须的营养素,必须保证每日不少于150克;运动就喝运动饮料,NO,运动饮料含糖量不低,我们常规运动后一般不建议喝运动饮料。

  4.减肥期间怎么吃?煮米饭时加粗、杂粮;用最小碗装;放凉点再吃;米饭应最后吃;吃米饭时要细嚼慢咽。鱼虾蒸着、煮着吃;鸡、鸭、鹅去皮吃;猪牛羊选精瘦肉吃,少吃或不吃加工肉制品,如:肉丸、鱼丸、培根等等。菜不是越多越好,摄入过多菜也会同时摄入菜里的脂肪;要想多吃菜又不长胖,建议吃水煮绿叶菜;如果有吃根茎类的菜,如淮山、土豆、芋头、莲藕等,建议减少主食的量;水果每种一小块,但总量最好不要超过250克。

  5.喝水都胖?很多体型偏胖的人总说自己喝水都胖,你还别说,有些人喝水不对,可能会导致“胖”。喝水就选冷饮;没时间喝水,总是一次喝大杯;这些不良习惯容易损伤我们的脾胃。中医中讲脾主运化水湿,是水液代谢的枢纽,脾虚,全身的水液代谢速度就会变慢,水喝进去得多,排出去得少,所以会感觉变胖,其实水是没有能量的,是唯一吃多不会长胖的东西。喝水都胖的人,需要看看是否存在脾虚的情况。

  6.爱吃土豆的人体重一般都不轻?国外流行病调查也表明,长期而言,当膳食中土豆的摄入量增加时,人们的体重通常会增加。但营养师却强力推荐人们常吃土豆,因为土豆几乎是一种完美的食物,富含钾、维生素C、碳水化合物、膳食纤维等等,究竟怎么吃既营养健康又不长胖呢?其实很简单:蒸着吃或跟大米一起煮饭吃,也就是代替部分主食吃就好。建议不要把土豆及土豆制品当零食或蔬菜来吃。

  7.容易让你胖的“健康”零食:如粗粮饼干、果蔬脆片、果蔬汁饮料、素肉、巧克力、山楂条、海苔、乳酸菌饮料、燕麦酥、粗粮面包等等,这些减肥零食其实是会增肥的。

  8.肠道菌群能影响你的体型?对,没错。每日保证摄入充足的蔬菜、水果能维持肠道菌群稳定,因为蔬菜水果中丰富的膳食纤维(包括可溶的、不可溶的)能为肠道菌群提供营养,现在市面上比较火的“益生元”其主要成分就是膳食纤维,这里营养师建议:多吃不同种类的蔬果就相当于给身体补充“益生元”了,这对于维持健康的体型非常有益。

  9.健康的体型离不开充足的睡眠。如果一个成年人长期睡眠时间比较短,每日不足七八个小时,将会导致新陈代谢紊乱,食欲增加,吃得更多,体内脂肪堆积更多。

  10.除了管住嘴,迈开腿也是塑身瘦体的重要一环。找到适合自己并能天天坚持的运动才是最好的,比如:在你家楼下空地可以跳绳,在小区里可以快步走、跑步;在家放着音乐就可以跳操、八段锦、瑜伽等等。没时间运动的你,不妨每天晚上到楼下跳绳10分钟。跳绳时间短,消耗热量高,而且是有氧运动,可以很好的消耗脂肪,结实肌肉,达到减肥的目的,特别是对于消除臀部、腰部、大腿上多余的脂肪有很大益处。

  阳泉市卫生健康委员会提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博