首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 健康教育宣传专栏
科学应对,远离冬季高发病
发布日期:2020-12-02 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:

  冬天有时来得是那么猝不及防,不管是温暖入冬,还是突降雨雪,冬天的气息已慢慢渗透到身边。让我们听听一些医生的健康提醒,助您远离冬季高发病,平安过冬。

  心血管病一级预防刻不容缓

  专家介绍,心血管预防一般分为三级,其中的一级预防就是指病因预防,指在心血管疾病尚未发生时针对致病危险因素采取措施。

  预防措施:合理膳食、戒烟限酒、适度运动、控制体重、心理平衡、药物干预等。对于老年群体,这一部分预防措施是自己可控的,可以在家进行,是预防发生心血管疾病的关键。

  控制好血糖血压,给肾脏“减负”

  专家说,冬季因为天气寒冷,肾病发病率要远高于夏季。特别提醒有原发病的患者,冬季一定注意控制好基础病。比如高血压患者如果不控制好血压会造成肾脏压力增加,糖尿病患者如果控制不好还会导致尿毒症的发生。尤其是糖尿病肾病,近年来病例逐渐增多。

  日常吃东西一定要注意健康饮食,不要乱吃补品和保健品,也不要过度劳累。患者冬季要注意保暖避免感冒,同时适当运动,增强机体活力。

  调好血脂,预防脑血管疾病

  专家说,血脂异常是脑血管疾病的危险因素。血脂异常防治指南强调,饮食治疗和生活方式改善是治疗血脂异常的基础措施。

  冬季人们往往喜欢吃肥厚的食物,如火锅、炖肉等。吃肉可以,但是要注意总脂肪、饱和脂肪的摄入。总脂肪就是我们摄入的所有脂肪,包括饱和脂肪和不饱和脂肪,比如每天食用油的摄入量为20~30g(约3匙的油),避免食用(少食)动物油、椰子油和棕榈油,其饱和脂肪比例非常高,需减少食用。还有肥肉、油炸食品、糕点、加工肉制品(如红肠等),这些都含较高隐性脂肪和饱和脂肪。

  慢性胃炎患者饮食注重平衡

  专家说,冬季食欲提高,易使胃肠负担加重,很多原本就有慢性胃炎的患者往往症状频发。

  有慢性胃炎的患者要注意饮食上的酸碱平衡。当胃酸分泌过多时,可喝豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸;当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化。而患有萎缩性胃炎的患者,宜饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧地吸附在胃壁上,对胃黏膜起保护作用,使已受伤的胃黏膜得到修复;酸奶中特有的成分乳糖分解代谢所产生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。

  另外,胃部不适要避免食用引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。

  阳泉市卫生健康委员会提供

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博