首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 转型发展蹚新路
山西不求所有但求所用,通过“揭榜挂帅”集聚创新人才,近两年围绕14个重点产业三次发榜——
【转型进行时】借全球大脑攻“卡脖子”难题(上)
发布日期:2020-11-05 09:00
来源:山西日报
分享到:
  英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。从2019年开始,山西探索建立“揭榜挂帅”集聚创新人才的体制机制,借助“全球大脑”攻克关键核心技术难题,三次发榜共涉及60多家企业、40多个技术难题,聚焦半导体、碳基新材料、信息技术应用创新、煤层气、新能源、煤炭清洁高效利用等重点领域。省财政投入引导资金2亿元,撬动企业投资7亿元,支持“揭榜挂帅”的重点项目开展科研攻关。依靠“揭榜挂帅”,提升自主创新能力,山西正加快推进高质量转型发展。 

“揭榜挂帅”集聚创新人才三次发榜求解40余个技术难题 

  今年8月,省科技厅向全球发布了第三批科技项目揭榜招标榜单。上榜的21个项目均为制约山西产业发展的“卡脖子”技术和关键核心技术重点攻关项目。而揭榜中标者是来自全球的58家企业、高校和科研机构。
  在上榜项目中,中国重汽集团大同齿轮有限公司的项目被奥地利的一家公司揭榜中标。被揭榜之后,大同齿轮有限公司技术中心主任张波兴奋得一晚上都没有睡觉。
  “我们公司开展AMT变速箱的研发已将近10个年头,目前AMT的控制技术我们还没有完全突破,严重影响公司的生存发展。奥地利AVL公司在AMT变速箱研发方面世界领先,我们相信它能解决我们的难题。”张波表示。
  据了解,研发重型汽车变速器自动化技术,是大同齿轮有限公司的重点攻关项目。目前,重卡的手动换挡程序繁琐,一辆重卡最多拥有16个挡位,而每换一次挡的换挡力相当于提起一个5公斤的水桶。一次长途运输,司机的工作量可想而知。除此之外,还事关驾驶安全和能源消耗问题。大同齿轮有限公司要做的是让重卡变得聪明智慧起来,实现控制系统从手动到自动的转变。
  “这个‘卡脖子’技术最核心的就是AMT的控制系统,实际上就是它的控制策略和控制软件。”张波介绍,“我们国内的汽车电子控制技术基础相对薄弱,在AMT开发的经验和核心技术方面,我们掌握得比较少。”
  据揭榜方奥地利AVL公司相关负责人介绍,目前项目进展顺利,已完成了方案制定和工程测试,同时完成了第一版软件开发和系统整合。他说,这是一次双赢的合作,公司会继续支持中国的客户,为他们带来更好的技术,同时也能持续地壮大企业在中国的业务。 

政府发挥牵线搭桥作用在全球范围内寻求“最强大脑” 

  “按照省委提出的‘四为四高两同步’总体思路和要求,我们围绕14个重点产业,特别是半导体、大数据、信创、新能源、煤层气、装备制造这些新兴产业,面向企业征集项目需求。”省科技厅副厅长牛青山表示,通过专家论证,来看技术是否先进、是否是关键核心技术、是否是面向世界科技前沿、是否面向经济主战场、是否面向国家或者我省的重大发展需求、是否面向人民的生命健康,通过这样的论证来凝练出揭榜招标项目。
  “从一定程度而言,政府在其中发挥了红娘的作用,通过政府的牵线搭桥,使全球范围内有关的大学、科研院所、企业共同来解决企业的技术难题。”牛青山说。
  中国社会科学院工业经济研究所教授贺俊这样评价山西建立“揭榜挂帅”集聚创新人才的体制机制:首先,通过“揭榜挂帅”这样一种竞争性的方式,可以真正遴选出更加符合山西产业发展和创新发展需求的高端人才;其次,通过“揭榜挂帅”,可以利用先发地区已经形成的科学和技术资源,缩短研发周期,实现高端人才的不为所有、但为所用。
  “我们生活在一个完全一体化的世界里,所以虽然有国界,但在这个完全数字化的世界里,人与人之间的互动不会被这些边界所分离。美国科技企业的很多工作都是由来自东亚和南亚的人完成,除了管理层的工作以及基于本土文化的创意框架,所有涉及的技术相关工作不一定由来自本土的人来完成。通过外包,技术实现了全球化。”美国政治经济学家隆安志这样说道。 

一个项目多家单位联合揭榜真正支撑战略性科技攻关 

  2019年,山西曾两次揭榜招标,今年第三次招标跟以往不同,就是一个项目由多家单位联合中标。这次发布招标的项目一共是21个,中标的是全球范围内37所高校、企业和科研机构,另外还有21家省内的科研单位。
  “我们不仅允许联合揭榜,而且更倾向于积极鼓励联合揭榜。”牛青山表示,任何一项重大关键技术或者“卡脖子”技术,如果单纯靠一个大学、科研机构或者企业去解决,难度比较大,甚至解决不了这部分难题,所以我们鼓励他们联合,形成一个共同体进行揭榜。
  在今年的榜单上,高效稳定大面积碳基钙钛矿太阳能电池的研发项目就是其中之一。去年年初,晋能清洁能源科技股份公司通过揭榜制,发布了高效稳定大面积碳基钙钛矿太阳能电池应用示范,希望与全行业“最强大脑”共同开创光伏新纪元。
  为此,四家单位联合揭榜。中国科学院上海高等研究院负责开发钙钛矿—晶硅光伏器件叠层技术,研制出高效稳定钙钛矿/晶硅叠层太阳能电池;太原理工大学负责解决钙钛矿太阳能电池实际环境下的稳定性问题;中国科学院山西煤炭化学研究所负责通过对不同碳材料的选取和优化,提高电池空穴传输及收集效率;陕西师范大学负责解决大面积电池制备技术,研制出高效稳定大面积碳基钙钛矿太阳能电池。
  “在这种明星材料上的创新,是颠覆也是挑战。我们曾说,造不如买、买不如租,但事实告诉我们,核心技术不是买来的,更不能靠化缘要来,中国必须加快自主研发新一代光伏技术的脚步。”晋能清洁能源科技股份公司总经理杨立友说。
  贺俊表示,基于“揭榜挂帅”形成的这种多方创新主体合作的创新网络,可以真正地支撑战略性的科技攻关,来适应跨学科、跨创新主体能力的需求。 

相关链接
揭榜挂帅
 

  把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就来揭榜。揭榜挂帅机制,聚焦产业发展需求进行技术攻关,解决了科研和经济“两张皮”的问题。围绕关键核心技术攻关,在全球范围内来配置科技资源,给广大科学家和科技工作者搭建了施展才华的舞台,进一步改善了科技创新生态,激发起创新创业的活力。
 

  本栏目内容源自山西卫视“转型进行时”
本报记者刘瑞强

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博