首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 转型发展蹚新路
大步“跑”出转型“加速度”——矿区推进高质量转型发展工作纪实
发布日期:2020-11-30 08:18
来源:阳泉日报
分享到:

  前三季度地区生产总值、规模以上工业增加值分别同比增长6.9%、11.9%,进出口贸易总额同比增长567.2%,这些指标均在全市排名第一;推进38个重点项目,开工率达97%,其中12个省市重点项目开工率100%;积极开展招商引资,签约项目16个,签约额、签约项目开工率等指标全部提前超额完成全年任务……

  2020年以来,面对错综复杂的发展形势,身处全面振兴关键期,矿区保持战略定力,跳出传统思维,积极转方式、调结构,稳中蓄力,积聚动能,以“六晒六比”活动为契机,不断优化投资结构、补齐发展短板,以转型升级为抓手,逐个落实快、好、实的项目,在创新中求突破、促成长,阔步迈向一条质量更高、效益更好、结构更优的发展之路。

  主动作为 谋划发展新棋局

  计熟事定,举必有功。

  作为典型的城市工矿区,2020年,矿区区委、区政府按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标,提出了“率先蹚出一条独立工矿区转型崛起新路子”的奋斗目标,并结合自身实际,聚焦“六新”突破,重点打造新材料、新能源、文旅康养和现代物流四大产业板块,释放出坚定不移推动高质量发展的强力信号。

  打造新材料产业板块方面,矿区依托煤炭、煤层气、煤矸石资源富集优势,以打造固废综合利用生产新材料示范基地为目标,重点围绕煤层气制金刚石、煤矸石综合利用、煤泥精炼、新型耐火材料等方面,着力发展碳基新材料产业,实现煤炭产业向高科技高附加值转型发展的新突破。

  打造新能源产业板块方面,矿区把握能源革命综合改革试点机遇,以构建“储能+发电+应用”的智慧能源新业态为目标,主要围绕煤层气综合利用、飞轮储能产业化、无烟煤制钠离子电池产业化、光风发电,着力发展新能源+储能示范等产业。

  打造文旅康养产业板块方面,矿区结合主城区工业遗产和生态资源等有利条件,以打造“工业旅游+红色记忆+生态康养”综合体为目标,建设三矿工业遗址公园、银圆山庄景区、保矿运动纪念馆、神堂沟农业电商公社、赛鱼产城融合、富山康养文旅度假园和硫铁矿康养文化小镇等项目,着力发展壮大康养产业,实现“老”矿区的“新”发展。

  打造现代物流产业板块方面,矿区充分整合石太铁路赛鱼旧货场周边资源,依托石太高速公路、307国道复线等交通优势,以融入国家“一带一路”建设、打造对外开放桥头堡为目标,重点建设亿博多式联运智慧物流项目,建设公铁联运港,着力发展智慧物流产业,实现辐射晋东乃至华北的智慧物流基地。

  一盘谋划良久的战略新棋局,在矿区悄然展开。

  项目为王 燃动发展新引擎

  总投资8.5亿元的森康新能源汽车配套服务项目签约落地,将建设充电站、科技展厅等公共服务平台;总投资1.5亿元的时间契约大数据电商公社项目开工,主要在神堂沟、马家坡、石板片打造特色小镇、电商平台;总投资4亿元的矿区独立工矿区改造搬迁项目全面开工,涉及矿区小街小巷改造、污水管网改造、文化中心新建、十四中综合改造、社区维修改造、生态环境修复等8项内容……

  这是矿区坚持“项目为王”理念,努力在危机中育先机、于变局中开新局的生动体现。

  今年以来,矿区明确了“六先”工作思路,致力“项目争先、转型率先、创新领先、开放抢先、生态优先、服务当先”。其中,“项目争先”摆在“六先”首位。矿区主要领导率先垂范,区委、区人大、区政府、区政协迅速行动,各级领导干部在思想认识上形成一条心,在实际行动中形成一盘棋,紧紧牵住项目建设牛鼻子,一切围绕项目转,一切围绕项目干,盯住指标任务抓研判,盯住实施项目抓进度,盯住招商引资抓落地,盯住营商环境抓服务,精准精细落实各项工作举措。这一系列真招实招推动矿区上下形成谋划项目、推动项目、服务项目的浓厚氛围,确保落地项目尽快开工、开工项目尽快建设、建设项目尽快投产。特别是在“六晒六比”活动中,矿区晒出发展成绩单,与兄弟县区相互学习、竞相发展,确保天天都有投资量、实物量、工作量,进一步掀起你追我赶、大干快上的项目建设热潮,为经济企稳回升提供强有力的支撑。

  1月份以来,矿区共推进实施重点项目38个,总投资125亿元,其中“六新”项目14个,总投资41.7亿元;集中储备项目50个,总投资351.5亿元,同比增长19%。目前,矿区在谈招商引资项目共20个,其中“六新”项目占80%,涉及新材料、新能源、文旅康养等产业板块,总投资83亿元。其中,电动车充电站及配套设施项目、神堂沟农业电商公社项目、精密锻压件智能制造项目、新能源电动重卡示范运营等19个项目已经签约,总投资69.1亿元,完成全年目标任务的104.7%。飞轮储能智能制造项目、亿博多式联运智慧物流项目、新型洁净钢用新材料等年初重点项目已落地开工。

  环境提升 再造发展新优势

  发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境。“只要有一丝希望,也要付出百倍的努力;只要全力以赴,一切皆有可能。”这是矿区干部对待招商引资和推进项目落地见效的态度。

  今年以来,矿区在优化营商环境方面持续加大力度,进一步树立“店小二”意识,为企业提供全方位、保姆式的服务,“项目需要什么,就提供什么”。紧盯项目落地率,制定出台了政府投资项目预审、招商引资项目评估、技改项目帮扶等机制,已召开项目预审会议9次,预审32个项目,技改项目帮扶企业9家。针对三产较弱的问题,设立第三产业发展扶持资金,截至目前,矿区财政拿出1100万元设立农业、工业、三产服务业及科技创新4项专项资金,支持产业发展,保障项目建设和招商引资工作强力推进。

  在具体实践中,矿区建立了区级领导包保、上级政策争取、常态入企服务、项目难题会诊、服务阳煤联动、定期调度推进、工作专班跟进、督查考核倒逼等8项机制。对亿博物流、富山康养等重点项目,成立了工作专班,召开30余次会议协商有关问题;对重点签约项目,实行“五个一”保姆式服务,确保新型洁净钢用新材料等转型项目实现当年签约、当年投产见效;对各项指标任务,明确牵头责任部门,并在区政府工作报告重点任务分解和目标责任考核任务中进行明确。

  此外,矿区实行有效机制,着力减轻企业负担,今年前三季度,累积新增减税降费2160万元,清理拖欠民营企业账款率100%;搭建“政银企”平台,与阳泉农商行、晋商银行签订战略合作协议,为40家中小微企业贷款3.3亿元;制定区稳就业10条措施,线上线下召开招聘会4次,新增就业810人;深化“一枚印章管审批”改革,77项事项实现集中办理;大力推行“网上办”“承诺办”“加速办”,目前承诺制事项18项;加快推进企业改革重组,引导组建矿区中小企业集团公司,实现“抱团取暖”;围绕创新平台,制定支持企业发展16条、科技创新专项奖励8条等政策措施;积极对接陈清泉院士、顾国彪院士等团队,柔性引进于燕文博士后等专家,全力构建协同创新生态;用足用好政策,前三季度争取国家和省、市各类政策支持资金2.01亿元。

  新时代呼唤新发展,新发展孕育新动能。在新动能驱动下,矿区上下砥砺奋进、阔步前行,高质量转型发展的步伐铿锵有力。 (于讷 李云 荣霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博