首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 在新征程上弘扬“右玉精神”
山西右玉:金山建在青山上
发布日期:2021-01-18 03:43
来源:央广网
分享到:

   央广网北京1月18日消息(记者岳旭辉 山西台记者刘灼)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山西省朔州市右玉县70多年来始终坚持造林治沙,使林木绿化率从新中国成立之初的不足0.3%提高到56%,创造了“荒漠”变“绿洲”的生态奇迹,也孕育出艰苦奋斗,久久为功的“右玉精神”。

  王明花:前面就是黄沙洼,整个黄沙洼从西边到东边有40里长,8里宽。当年黄沙洼不植树,那些黄沙土整个刮过来把村子都能埋了。

  今年71岁的王明花一直生活在右玉县头水泉村,她对这里的变化最清楚。

  王明花:第一年栽好的(树)又被大黄风吹走了,第二年再重栽。每年栽,黄沙洼那是右玉几代人一把铁锹、两只手才栽活这些树。

  在右玉,种树就是种精神,历届县委一任接一任、一代传一代,带领群众不懈植树。2020年,右玉实现所有的宜林荒山全部绿化,绿化率达到56%。如今,绿水青山已经圆梦,右玉县把生态优势逐步转化为经济优势和发展优势,实现向“金山银山”的嬗变。

  塞外三九天气,哈气成冰,夕阳西下,右玉县李达窑乡破虎堡村养牛大户张和赶着牛群放牧归来。破虎堡曾经也是光山秃岭,如今,破虎堡水草渐丰,成了放牛的风水宝地。2012年,贫困户张和借钱买回10头牛,以此起家,逐步做大。2020年,张和还清了国家无息扶贫贷款。

  张和:我现在养了3只鹅,60只鸡,35头大牛,16头小牛犊,还怀着16个。

  依托好生态,右玉畜牧业成了当地的致富支柱产业。右玉祥和岭上集团流转土地1.2万亩,把荒地建成了牧场,生态牧场负责人王艳如说,做好右玉的羊产业,就要继续打好生态这张金字招牌。

  王艳如:我们的羊都是散养的,我们引水上山,实现智能化喷灌滴灌,然后搞智能围网轮牧,春季大量种植牧草。

  在右玉,“绿水青山就是金山银山”是一篇大文章。从不毛之地到塞上绿洲,这上半篇文章右玉已基本完成。由绿起来到富起来,这下半篇文章右玉正在发力。

  右玉县委书记张震海:作为山西省唯一一个半农半牧县,我们植绿了还要护好绿,要共享绿,增进新福祉,真正要让我们的农副产品及加工能够引领带动整个老百姓的富裕。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博