首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 在新征程上弘扬“右玉精神”
【在新征程上弘扬“右玉精神”】接续奋斗推动转型发展
——社会各界热评“右玉精神”
发布日期:2021-01-26 04:47
来源:山西日报
分享到:
  林木绿化率由不到0.3%提高到56%,从历史上的“不毛之地”变成如今的“塞上绿洲”……新中国成立以来,右玉县21任县委书记带领人民创造了荒漠变绿洲的生态奇迹,也孕育形成了“迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的“右玉精神”。
  连日来,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、新华网等中央主要媒体相继刊发报道,用图片、文字、视频等方式全方位、多角度、深层次记录了右玉县践行“两山”理念,以久久为功的政绩观,统筹推进山水林田湖草一体治理的实践,在广大干部群众中引起强烈反响。广大干部群众纷纷表示,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,在新征程上大力弘扬“右玉精神”,推动山西高质量转型发展。 

 

发扬“右玉精神”,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨观 

  从2011年到2020年5月在山西考察时发表重要讲话,这是习近平总书记在不同场合、不同会议的讲话中第六次提到“右玉精神”。他指出,“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上,艰苦奋斗,是久久为功,利在长远。”
  “右玉精神”是全心全意为人民服务的生动体现。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”省委党校党的建设教研部副主任孟永华认为,“右玉精神”的首要一点,就是始终坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,任风沙反复刮、困难比天大,70多年初心不改。右玉县委班子一任接一任,坚定“全心全意为人民服务”的宗旨观,率领全县干部群众坚持不懈植树造林70多年,终见“善无”变善有,已将沙洲换绿洲。这充分证明只要一心为了实现和维护人民利益,就能不惧前进征途上的各种“风沙”阻挡,战胜任何风险挑战。
  去年10月,交口县副县长、县公安局局长原瑞年在右玉干部学院培训学习了5天。看到如今的满眼绿色不禁感慨,他告诉记者,右玉从70年前的不毛之地变成如今的“塞上绿洲”,右玉就是习近平总书记“两山”理念在山西的具体实践,右玉的变化让人惊喜,历任县委班子心系百姓,带领勤劳朴素的右玉人民,创造了人类历史上的生态奇迹,也孕育了“右玉精神”。
  孝义市崇文街道党工委书记张勇飞说:“‘右玉精神’激荡人心,为我们的发展坚定了方向。我们要大力弘扬‘右玉精神’,一心为群众着想,像愚公移山一样,锲而不舍,在保护中开发,在开发中保护,蹚出一条以生态经济引领的乡村振兴之路。”
  “从昔日的荒漠戈壁,到今朝的塞上绿洲,右玉的绿色是一代代右玉人用生命倾注的颜色。”这番话出自中央美院造型学院基础部教师张路江。近年来,他常常带领学生深入右玉县采风写生。得知70多年来,当地干部群众将林木绿化率从不到0.3%提高到56%,同学们表示,通过在右玉写生,不仅提升了绘画的技艺,也上了一堂生动的全心全意为人民服务的思政课。 

发扬“右玉精神”,牢固树立“功成必定有我、功成不必在我”的政绩观 

  右玉,曾被来过这里的外国专家断言“不适合人类居住”。“群众盼什么?就一个字‘活’,活下来就是最大的期盼。”
  右玉干部学院副院长姜永贞说,“群众盼的就是干部干的”,正是因为这样一颗初心,才有了右玉一任接一任的县委书记带领干部群众70多载不懈植树的传奇史诗。姜永贞感慨地说,种树就是种精神:种深了干部和群众的血肉感情,种实了“功成必定有我、功成不必在我”的担当,种出了干部身先士卒的表率作用,种出了生态文明建设累累硕果……如今,“右玉精神”如同绿色的种子,在人们心中扎根,生生不息、历久弥新。
  “右玉精神”的可贵之处在于,始终坚持久久为功、利在长远的实干精神。朔州市委常委、宣传部长王加关认为,右玉历届县委班子不断“烧旺旧任的火”、认真“接好前任的棒”,一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,带领干部群众顽强执着地为右玉大地披绿增翠。70多年来,正是右玉“飞鸽牌”的干部一代接一代做着“永久牌”的事,植树造林,久久为功,才成就了把不毛之地变为塞上绿洲的伟业。
  兴县县委书记梁志锋说:“‘右玉精神’是激励我们以红色信仰耕耘绿色希望的内在动力。兴县作为曾经的晋绥边区首府所在地,更需要这种恒心、韧性和干劲。我们要拿出绣花功夫,在打好打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,传承红色基因,大力弘扬右玉精神和吕梁精神,坚持绿色发展理念,绘就绿色发展篇章。” 

发扬“右玉精神”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展观 

  习近平总书记去年在山西考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理。
  “实践一再证明,绿水青山就是金山银山,绿色发展才有光明前景。”省文旅厅厅长王爱琴说,2020年是我省“黄河、长城、太行”三大文旅品牌建设年,也是我省转方式、优结构、换动能的转型攻坚期。山西各级文旅部门以“建设文旅强省”为目标,实施品牌战略,做优文旅产业,以快跑的速度跨越赶超,推进文旅产业高质量发展。
  目前,右玉的宜林荒山已经基本绿化完成,绿色发展、生态建设也有了新目标、新要求。朔州市委常委、右玉县委书记张震海说,要以冰雪运动为切入点,全力推动冰雪嘉年华活动,不断探索和打造“春有探春之旅、夏有避暑之旅、秋有丰收之旅、冬有冰雪之旅”主题活动,把文化旅游扩容到全季节,把目标群体覆盖到全年龄段,把服务供给延伸到全域资源链,使右玉的绿水青山变成金山银山,右玉的“冰天雪地”也变成“金山银山”。右玉未来将是旅游胜地、康养福地和投资洼地,更是一片精神高地。他坚定地说:“我们肩上的担子丝毫不比以前轻,我们更加需要继承和发扬‘右玉精神’,跑好这场绿色接力赛。”
  人不负青山,青山定不负人。省林业和草原局局长张云龙说,绿色应该成为高质量发展的鲜明底色,推动“十四五”时期经济社会发展,必须发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,全力实施大规模国土绿化彩化财化行动,在黄土地上建设绿色三晋、美丽山西,以千山皆绿、万壑常青的生态本底支撑全省转型发展蹚出一条新路。
  “生态文明建设真是功在当代、利在千秋的伟大事业。”汾阳市上林舍村党支部书记王建伟深有体会地说。这个只有130户的小山村,靠发展林业起家,经济林保持在1000余亩,木材林保持在1500余亩,2015年荣获国家旅游局“全国乡村旅游模范村”称号。如今该村已经发展成一个集宜居、宜业、宜游、宜购、宜养为一体的乡村旅游目的地,村民的幸福指数芝麻开花节节高。
  时代造就了伟大的“右玉精神”。省委十一届十一次全会已经为全省上下沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进绘制了作战图、路线图、施工图。让我们牢记领袖殷殷嘱托,大力学习和弘扬“右玉精神”,咬定转型毫不动摇,在转型发展蹚新路的征程上砥砺奋进,奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
 

本报记者任永亮

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博