首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
用文明引领风尚 用努力打造实力
发布日期:2021-01-14 10:23
来源:山西日报
分享到:

  近日,中央文明委授予盂县第三实验小学“全国文明校园”称号。1月8日,走进该校,花圃中、操场上、楼道内,随处可见的文明标语、经典诗篇、公益宣传画等,让浓厚的文明气息流淌在校园的每一个角落。 

  一言一行汇聚文明风尚 

  盂县第三实验小学于2012年9月启用,是将秀水镇金龙街北村、北关、东园、水泉、南坪五所村小学规模整合新建而成的县直完全小学,现有教学班62个,在校学生3295名。学校环境优美,设施完善,文明在人、事、环境中处处彰显。

  “牢记核心价值观,传递社会正能量”“践行价值观,文明我先行”“彬彬有礼,仁德有序”……在该校教学楼的墙壁上、走廊里,围绕社会主义核心价值观制作的标语和宣传画时时萦绕在师生身边。“为培养学生良好的行为习惯,学校提出了‘五好’要求——‘读好书、做好操、写好字、扫好地、走好路’,并将此纳入学生在校一日行为规范教育内容,天天强化,日日跟进。”一位老师高兴地介绍说,在学校,出入校门有秩序、慢步轻声过走廊、上下楼梯靠右行、课间活动不吵闹、学校集会快静齐、师生见面会问好、与人交流善倾听的画面随处可见。

  该校还努力将现代先进文化、优秀传统文化等引入校园,营造优良的校风。如邀请中科院陈贺能教授等全国知名专家学者,给师生讲解前沿科技;依托盂县春秋战国时“藏孤救孤”的“忠义文化”,培育“忠义师生”等。“通过挖掘本地的忠义文化内涵,从文化着手教导师生要有一身正气,形成教师安教乐教、积极向上,学生知书达理、充满自信的良好校风。”盂县第三实验小学校长王向文说。该校还坚持每月开展一次德育主题教育,如“三月学雷锋月”“四月磨练意志月”“五月读书月”等,积极培育美德少年,引导充满正能量的良好风尚。

  “每年一年级新生家长会,校长还会亲自给家长上课,让家长了解学校办学理念、校园文化,以便家校更好地协作配合,共同为了孩子全面发展助力。”副校长赵慧鹏说。

  创新管理打造优秀师资  

  1月6日下午,盂县第三实验小学开展的“第二课堂”丰富多彩,学校给学生配备了各种器材并聘任专业教师进行指导,操场上,足球队兴趣小组的队员们生龙活虎;音乐室,学生们正在老师陪伴下学习,琴声缭绕……

  “学校2012年9月投入使用时,只有1400余名学生。”王向文表示,但学校在创办之初便确定了“十三五”规划,描绘了发展蓝图。“一年抓规范、三年有特色、五年成品牌,明确了‘为学生终生发展奠基、为教师幸福人生添彩’的办学理念,确定了发展中华优秀传统文化和艺术教育两大特色。”

  为此,该校坚持“创新”和“精细化”管理,做到“五个努力”:努力抓师德师风建设,建立教师师德档案,采取教师互评、家长评、学生评等形式,加强监督;努力抓教师培训,采取“名师带我教”“妙招我来学”等具有实效的校本培训;努力抓好科研工作,语文、数学、品德、音乐、英语等课题研究在市、县领先;努力抓骨干教师的培养,为他们搭建平台、创设条件,快速成长;努力打造优良环境,吸引优秀教师来校任教。

  赵婷大学毕业后考入交城县一所小学任教,2020年7月,她响应“盂燕归巢”号召,报名参加了盂县优秀教师招聘,同年9月受聘该校三年级班主任,入职半年来还加入并成为学校“名师工作室”的一名教师。

  以文育人收获丰硕成果  

  王宇明来自孙家庄镇大吉村,他曾因故多次休学,上个学期开学后,班主任张丽丽发现已经四年级的他连名字都不会写,便积极与家长沟通,并单独给他做了教学计划。如鼓励他每天练习写10个字,以培育学习兴趣等。现在王宇明每天能坚持写一页稿纸的作文,数学、美术等其他课成绩也突飞猛进。

  从学生身边事入手,为学生成长搭建各种平台与阵地,盂县第三实验小学因材施教,开展了各类活动,其中“三段六阶十八途径”心行教育模式和“3366”红领巾文明示范岗模式已成为阳泉市德育教育品牌。如其中的“三段六阶十八途径”,就是低、中、高三个学段分别以培育文明素养、培育友善素养、培育爱国素养为主,每个学段都设计了6个实现途径,三个阶段三个主题承前启后、相辅相成,实现了分层分阶段、全员全过程育人。

  同时,该校坚持以文化人、以文育人,重点推进团队精神、志愿服务、学生社团、安全建设、国学传统五项文化创新发展工程,突出价值观培育和文化基因的校园传承;以多种活动为载体促进学生全面发展,如举办创客节、班级艺术节等活动,开展机器人、摔跤、模拟联合国等社团活动,积极开展校园“全民阅读”、大课间体育、文明班级创建评比等活动……一系列成果成绩也先后显现:学校获得多项荣誉,先后成功承办阳泉市校园安全能力建设、阳泉市教育系统心行教育等多个现场会;近3年有240名少先队员参与了岗位实践锻炼,李兆祯同学2019年6月还获评“新时代山西好少年”荣誉称号。

 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博