首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
山西佳珍粮业有限公司做大做强杂粮产业
发布日期:2021-01-20 10:19
来源:
分享到:

  元月15日,走进山西佳珍粮业有限公司粮食加工车间,机器的轰鸣声不绝于耳,新磨米面的清香扑鼻而来,工人们正忙着筛选小麦、谷子和豆类。公司总经理梁建明说:“年终岁尾,又赶上最近周边市区出现疫情,我们开足马力生产各类面粉、小米和杂粮5万公斤,以平价供应市场。”

  成立于2016年的山西佳珍粮业有限公司位于盂县孙家庄镇东坪村,是孙家庄镇工业有限公司的转型项目之一。该公司先后投资2000多万元,新建占地3940平方米的一座三层楼钢结构厂房,划分出原粮储存区、生产区、包装区等不同区域,拥有5套先进的加工设备,年加工粮食近2万吨,并注册“水神山”商标。公司通过建立专业化粮食生产基地、引进特优技术、延伸产业链条,做大做强杂粮产业,帮助农民脱贫致富。在2020年北京国际富硒农产品暨功能食品博览会上,山西佳珍粮业有限公司生产的“水神山”富硒小米被评为2020“中国·好硒农产品”,公司还与安徽、广东、江西、河北等6个省市的客商达成长期合作意向。

  为把杂粮产业做大做强,2019年12月12日,由山西佳珍粮业有限公司发起,盂县辰厚种植专业合作社、盂县紫气东来种植专业合作社、盂县东征农机服务专业合作社、盂县望盛种植专业合作社、盂县吉才农机专业合作社、盂县志林养殖农场为初始成员,以“公司+基地+合作社+农户”的模式成立农业产业化联合体,辐射带动孙家庄镇乌玉村、王炭咀村、降香坪村、石辉坪村、紫牛庄村、石门子村6个村的杂粮产业发展。

  山西佳珍粮业有限公司与150余户农户签订种植合作协议,将直接带动杂粮绿色标准化生产规模达到5000亩;建成林粮间作有机杂粮示范基地1000亩,将示范带动林粮间作规模达到5000亩;特色杂粮基地预计年新增产值1100万元,年新增农民收入700万元,带动1100户种植户年人均增收6300元。同时,该公司与30户贫困户签订了帮扶协议,以高于市场价的价格收购农产品。公司在对外招聘时,也优先录用贫困人员,拓宽贫困人员的就业门路。梁建明说:“去年,我们以每斤3.5元到4元不等的价格收购合同户生产的谷子,高于市场收购价近20%,充分调动了农户种植杂粮的积极性。”

  走进山西佳珍粮业有限公司的石磨小麦面粉加工车间,6盘直径1米、厚30多厘米的石磨在电机的带动下不停转动,磨好的小麦面粉从石磨的缝隙源源不断流出。现场工人介绍,钢磨的转速每分钟在500转以上,石磨则每分钟低于25转。这样磨出来的面粉产生热能低,蛋白质没有熟化,很好地保护了小麦中的营养成分。

  近日,梁建明正在与位于上海国际农展中心的“山西省功能农产品展示区”洽谈,准备将他们生产的健康、安全、放心、优质的杂粮产品推介给上海市民,加快推动杂粮产品向一线城市流通。(来源:阳泉日报 梁贵斌)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博