首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
山西阳泉尹修仁家庭:五星红旗,在农家院飘扬
发布日期:2021-02-09 04:34
来源:中国妇女报
分享到:

  早上七点,室外气温零下19摄氏度,尹修仁呵呵手,搓搓耳朵,熟练地系好国旗,掏出录音机,摁下播放键。

  “起来!不愿做奴隶的人们……”雄壮的国歌声在小山村上空回荡,尹修仁像一名威武的国旗班战士,挺直身板,左手执绳,右手用力将旗一挥,鲜红的五星国旗徐徐升起,迎风招展。

  68岁的尹修仁是山西省阳泉市平定县巨城镇神子山村的一名农民。他每天早上在村里按时升国旗,晚上按时降旗,风雨无阻,雷打不动。

  “升国旗的想法其实是受母亲的影响。”尹修仁的母亲1948年加入中国共产党,曾担任过村里妇救会主任。“母亲告诉我,能为党工作,她觉得很光荣,再苦再累也心甘。”

  母亲忘我工作的劲头和革命英雄的形象,像一颗红色的种子播撒在尹修仁幼小的心灵,悄然发芽,日渐茁壮。

  2017年,尹修仁89岁的母亲去世,经上级党组织批准,葬礼上,一面鲜艳的党旗被覆盖在老人的遗体上。

  “这是母亲的光荣,也是我们全家人的光荣。”这面覆盖在母亲遗体上的党旗,点亮了尹修仁的心。“我要像母亲一样,做一名受人尊重的共产党员!”

  安葬母亲后,尹修仁萌生了一个想法。“我去天安门广场看过升国旗,很受教育。许多机关单位也升国旗,咱村里也应该每天升国旗。”

  尹修仁找到村干部说出自己的想法时,大家还是有点不解。“我要让国旗每天在村里升起,因为我是中国人。”尹修仁的回答简单而又直接。

  村党支部经反复研究并请示上级,最终决定:批准尹修仁以村党支部义务升旗手的身份,升国旗。

  “我是义务升旗手,可以升国旗啦。”尹修仁高兴坏了。他赶紧让女儿打印出《国旗法》,一遍遍学习。已在北京专门看过两次升国旗的他还不放心,又在网上找来升国旗的视频,反复观看,用心记好升降旗的每一个细节。

  官坊院是神子山村的最高点,尹修仁选择在这里升旗。“这里播放国歌,升国旗,全村都能听到、看到。”地点选好了,尹修仁开始带着女儿女婿们一起,买录音机,买国旗,做旗杆,购基石,修旗台……

  2018年5月1日,是尹修仁第一次升国旗的日子。

  一大早,尹修仁便带领老伴、女儿、女婿、外孙16口人,一起去了官坊院,洒扫除尘,把官坊院收拾得干干净净。

  “咱村要升国旗了!”村干部和部分村民、少先队员也赶来了。大伙齐刷刷站了好几排。伴随雄壮的国歌声,神子山村第一次升起了鲜艳的五星红旗。

  “我是义务升旗手了。虽然现在还不是党员,但我要以党员的标准严格要求自己,为党争光,为国旗添彩。” 尹修仁激动万分,他还给自己定了一个升旗时间表:每周一至周五,冬季7点40分升旗,傍晚5点降旗;夏季6点升旗,傍晚6点降旗。从此以后,升旗仪式成了神子山村村民心中最神圣的时刻。作为村里的“义务升旗手”,尹修仁成了一名山沟里的“上班族”,下雨时,打伞、穿雨衣升旗;下雪时,一手扛旗,一手拿笤帚扫雪开路;农忙时,再忙再累,也不能耽误升旗;偶尔外出回不去,他便让在村里的侄女帮他按时升降旗,每次侄女当“代理旗手”,他都要看到国旗飘扬的视频才放心。

  尹修仁的四个女儿、五个外孙都在阳泉市居住。每逢假期,小外孙也会结伴回到神子山村看望外公外婆。每到早晨升旗时刻,尹修仁都要把小家伙们叫醒,排队跟他一块去升旗。

  如今官坊院里旗杆上飘扬的已是第五面国旗。“每隔七八个月就得更换一面国旗,国旗代表的是国家的形象,马虎不得。”替换下来的四面旧国旗,尹修仁都清洗干净,叠放齐整,标注清楚使用时间,放在盒中,妥善保管。

  尹修仁还是方圆有名的“育苗大户”,十多亩地,每年栽培3万多根红薯秧,收入五六万元。在他的带动和帮助下,不少神子山村民靠育红薯秧脱贫致富。村里修路、装煤气、铺水管,甚至邻里纠纷调解,也都会看到尹修仁的身影。2020年初,新冠疫情袭来,尹修仁还主动请缨参与村里的疫情防控工作。

  窑洞墙上贴着的巨幅《世界地图》《中国地图》,桌上摆着的地球仪,床头的《中国通史》,笔记本上有关十九届五中全会的心得,都让人感受到了这个农家的特别,也印证着这个“五好家庭”的良好家风。

  2020年底,在第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体先进个人表彰中,尹修仁一家获得全国妇联授予的“全国五好家庭”称号。

  “我已经写了入党申请书,希望自己能早日加入党组织。”在尹修仁心里,母亲是他的榜样。(中国妇女报·中国妇女网记者 姜军旗 苏玲玲)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博