首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
【奋斗百年路 启航新征程】“中共创建第一城”从这里走来
发布日期:2021-02-20 03:56
来源:新华网
分享到:

  在山西省阳泉市城区桥北街保晋巷,两排砖木结构的瓦房正在修缮。这两排看起来并不起眼的老房子,是阳泉市委市政府旧址。1947年5月4日设立的阳泉市是中国共产党创建的第一座人民城市。

    【同期】 

    阳泉市委党史研究室副主任 刘玉林 

  1947年4月初,晋察冀军区部队发动正太战役,阳泉、平定就是在正太战役中解放的。5月4日,中共冀晋区党委、行署把阳泉(集)镇及附近3个村从平定县划出,设立了阳泉市,由智生元任第一任市委书记兼市长。

  我们党为什么选择在阳泉设立人民城市呢?首先,阳泉的交通便捷,1906年正太铁路通车,从阳泉穿境而过,设立了车站。第二,资源丰富,阳泉有丰富的煤、铁、(硫)磺,是支援全国解放战争、制造弹药的重要资源,也可以供应军需民用。第三,阳泉有悠久的革命传统,也是百团大战的主战场之一。

    【解说】 

  阳泉建市后,在发展生产、恢复工商业、安定群众生活、管理城市、稳定物价等方面都探索和积累了宝贵经验。在建市之初就来到阳泉的刘芝田,今年已经90岁。说起阳泉市初建的情景,老人记忆犹新。

    【同期】 

    退休老干部 刘芝田 

  当时阳泉市很小,市政建设很简陋,没有柏油路,也没有水泥路,晴天一身土,下雨一身泥。

  我是1948年8月份来的阳泉,1949年1月份分配的工作,分配到阳泉市总工会当了一名文书,刻蜡板印文件。当时没有印刷厂,出报纸的时候,每次把稿子准备好,背上去石家庄印,印好以后再背回来。

  当时实行的是供给制,没有工资,冬天发棉衣、夏天发单衣,每月有六斤米的零用费。下乡是自己背着铺盖走。当时的生活比较艰苦,每天是小米饭,一周能吃一顿馒头,就是改善生活了。到1952年改成了薪金制,挣上了工资。

    【解说】 

  为了做实、擦亮、叫响“中共创建第一城”的红色品牌,阳泉市正在对“阳泉市委市政府旧址”这一见证了建市历史的建筑进行修复。对于旧址的修复,77岁的老党员、铁路退休职工杜逢泉十分认可。

    【同期】 

    铁路退休职工 杜逢泉 

  阳泉市委市政府、(城区)区委区政府给咱们阳泉人民办了好事,把这个旧址修复了。这个工程争取5月份完工,7月份开放。要让后代都知道阳泉市委市政府是怎么走出来的,那么艰苦的岁月,怎么带领阳泉人民用勤劳的双手建成现在这样的阳泉。

  阳泉建设一天比一天好,可以说日新月异。现在如果外地有人(朋友)说,“你是老阳泉人了,带我去看看吧”,我找不见了,变化太大了。前两天,我到矿区、郊区转了转,过去的山上都盖起楼房了。

    【解说】 

  杜逢泉一家四代都是铁路人。在杜逢泉记忆里,铁路和煤占了很大一部分。

    【同期】 

    铁路退休职工 杜逢泉 

  小时候没事就去看火车,那时候是小火车,拉二三十个车皮,是蒸汽机车,主要是拉煤。到我上班那会儿,阳泉往出运煤,基本上十到十五分钟就有一趟火车往东边运煤。

    【解说】 

  丰富的煤炭资源为阳泉市带来过快速发展,也留下了不容回避的转型阵痛。

  如今,“中共创建第一城”阳泉市,这个典型的资源型城市、老工业基地已站在了一个新起点,坚定不移推进转型发展,大力推动新旧动能转换,加快培育新兴产业集群,以全产业链思维打造“七大产业板块”,向着“倾力打造晋东区域中心城”的目标,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路。

 

链接:

http://m.xinhuanet.com/sx/2021-02/19/c_1127109540.htm

http://www.xinhuanet.com/politics/fdbnlqhxzc/mobile.htm

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博