首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
汉河沟村的“红黄榜”
发布日期:2021-02-24 04:24
来源:山西经济日报
分享到:

    红色代表着热烈奔放,代表着昂扬向上的力量,代表着热情豪迈的鼓舞。阳泉市郊区汉河沟村在村社治理新体系的实践中就推出了有着自己鲜明特色的“红黄榜”制度。 

  

  

  “红黄榜”是百姓对“汉河沟村关于实行荣辱公开的实施方案(试行)”的别称。公开内容为:在村小区门口设置“红黄榜”,其中:红榜为荣誉榜,黄榜为贬责榜,公开内容按照评比结果确定,并经村“红黄榜”评议小组确定后进行公开。

  方案一出来,村民们都沸腾了,有的说,这哪能行?表扬的好说,批评的就难了,谁上黄榜那还不得跟你闹个没完?有的说,表扬能咋?批评能咋?还有的说,我看执行不下去,一阵风而已……

  围绕方案的有关要求,汉河沟民主评议会紧锣密鼓展开了工作。红榜惊艳了人们的眼球,黄榜震动了人们的心灵。

  

  红榜公布的第一期是劳模名单;第二期是“好婆婆、好媳妇、好妯娌”;第三期是“护林防火、文明祭扫”通报表扬。

  说起第三期,那褒奖的可是关键时候人民的团结和善心。清明节前后,护林防火和文明祭扫工作进入了关键时期。这时,广大村民自觉履行自己的职责,他们不仅自己遵守不烧纸、不放炮、不烧香的有关文明祭扫的规定,而且主动帮助邻村担负起义务防火和文明祭扫检查员的职责,每有人员入山入林,他们总是细心嘱咐和盘查,希望他们主动地承担护林防火和文明祭扫的责任。这个行动,得到了周边村庄的赞扬。消息传来,村支两委提议予以全体义务参与护林防火和文明祭扫活动的人员通报表扬,经民主评议会通过,他们以集体的名义上了光荣的红榜。

  

  说到黄榜,其实是大家都在担心的问题,因为毕竟都是成人了,不构成违法犯罪,都不愿意在众人面前丢这个人。到目前为止,有两个村民因所犯错误上了黄榜。

  一件是村民宋某在去年春节期间,喝酒后吵闹,在情绪激昂下打碎了单元门的玻璃。经民主评议组评议,他上了黄榜。酒醒之后的宋某后悔不已,发现自己又上了黄榜,不禁羞愧万分。他找到民主评议组说:我该赔的赔,该道歉就道歉,千万将我的名字从黄榜上撤下来,咱可丢不起这个人。民主评议组见他认错态度真诚,经过商议将他的名字撤了下来。

  另一件事情发生在村民郭某身上,郭某本是本村某企业的职工,在喝酒后,没听清电话里安排的工作,忘记了上班,受到企业批评。事后,他怪罪到传达通知的同事,甚至和同事动起了手。民主评议组闻此进行了深入的调查。确定是郭某的错。他一看自己上了黄榜,不由大窘。他连忙给同事道歉,并找到民主评议组表示自己认错。随即,民主评议组决定予以其罚款1000元,并责成其向同事道歉。黄榜由此发挥了它在村社治理新体系的作用。

  村里的群众说真是:红榜扬正气,黄榜警世人。村总支姜副书记说:红黄榜的作用是巨大的,它所发挥的作用是超过预期的。(郭强)

 
 
 
 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博