首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法制传真
化解矛盾奏出和谐乐章——2020年我市人民调解工作综述
发布日期:2021-01-18 08:38
来源:阳泉日报
分享到:

图为阳泉市多元解纷平台应用推进和培训会。

  2020年,我市人民调解工作深入贯彻落实习近平总书记关于“枫桥经验”的指示精神,把矛盾纠纷排查调处工作作为维护社会稳定和“三零”单位创建的基础性工作来抓,以贴近群众、服务群众为宗旨,全面落实矛盾纠纷多元化解机制,加强人民调解组织队伍建设,健全完善调解网络,拓展调解工作领域,积极探索新时代开展人民调解工作的新途径,为建设“平安阳泉”“法治阳泉”、推进我市社会治理体系与治理能力现代化和改善民生发挥了重要作用。

  努力践行“枫桥经验”,实现矛盾不上交

  2020年,全市人民调解组织以“防风险、保平安、促发展”矛盾纠纷排查化解活动、疫情防控和疫情后社会矛盾纠纷化解专项行动、涉疫情矛盾纠纷集中排查化解活动“三大专项活动”为依托,聚焦“大事不出乡镇、小事不出村、矛盾不上交”的目标要求,扎实推进矛盾纠纷化解工作。特别是疫情防控期间,广大人民调解员主动配合当地党委政府参与全覆盖、全方位的疫情网格化排查和化解,最大限度地把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态。

  全市共排查社会矛盾纠纷4247件,调处成功4241件,调处成功率99.85%,协议履行率99.97%,矛盾就地化解率98.98%,维护了社会和谐稳定。

  不断健全组织网络,着力加强队伍建设

  大力加强行业性专业性人民调解组织建设,培育了市医调委、河北商会调委会、山东商会调委会等一批行业性专业性人民调解委员会以及平定县“家事和”婚姻家庭调解工作室、城区殿英个人调解工作室等品牌调解室,着力健全完善人民调解组织网络,夯实了基层调解工作基础。

  截至目前,全市共有人民调解组织1035个,个人品牌调解室15个。其中,县级(人民调解中心)联合调委会3个,乡镇(街道)调委会44个,村、社区调委会909个,企事业单位调委会40个,专业性行业性调委会39个。

  积极探索人民调解员队伍职业化专业化建设新路径。选聘马玉英等59名专家建立了全市人民调解专家库;组织实施了首批人民调解员等级评定工作,评定出一级人民调解员3名、二级人民调解员11名、三级人民调解员43名、四级人民调解员53名;全市44个司法所各配备了2名专职调解员。以公众号“枫调理顺培训学院”、“腾讯课堂”APP和山西调解学院为载体,开展线上、线下、集成式培训,全年培训调解员5000余人次。一支政治素质高、业务能力强的人民调解员队伍正在逐步形成。目前,全市共有人民调解员4606名,其中专职人民调解员127名。

  完善联动联调机制,推进矛盾多元化解

  努力探索推动“多元+联动”人民调解衔接机制的落实、落地。目前,全市共建派驻到基层法院(法庭)的调解工作室5个、派驻到公安派出所的调解工作室14个,派驻到信访部门的调解工作室5个。如平定县、城区深化“诉调对接”“公调对接”“访调对接”,构建了“大调解”工作格局。在此基础上,我市积极推动山西智慧调解服务系统深度应用,与市中院、市公安局建立三方联动的线上多元解纷衔接机制,深化了全市社会矛盾纠纷调处化解综合机制建设。截至目前,在多元解纷平台上,全市法院系统向司法行政系统推送案件68件,调解成功55件;各县区司法所向公安派出所推送案件39件。

  加强人民调解工作宣传,提升社会知晓度公信力

  为了落实习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示精神,市司法局策划拍摄了我市首部人民调解题材的原创微电影《甘露》。该片讲述了一名政法大学毕业的学生刘梓萌,毕业之后不顾家人反对,成长为一名光荣的人民调解员的故事。以成功化解一起涉民营企业民工工资拖欠的劳动纠纷这一具体案例为情节,成功塑造了对调解事业高度忠诚、对人民群众无私奉献精神的人民调解员形象。该片由市委宣传部推荐参加了第三届山西省社会主义核心价值观主题微电影(微视频)征集展示活动。

  同时,运用报刊、杂志、新媒体等多种方式加大宣传力度,人民调解工作社会知晓度不断提升。平定县联合人民调解委员会被司法部评为全国模范人民调解委员会,高书平、侯立敏被评为全国模范人民调解员,在全市人民调解战线树立起了标杆。

  新时代、新使命、新担当。市司法局相关负责人表示,下一步,全市各级司法行政机关将针对新形势、新时代的矛盾特征,以实现矛盾不上交为目标,不断完善调解体系,全面加强能力建设,为更好地服务全市经济社会发展与社会和谐稳定创造新方法、注入新活力、打造新平台,为法治阳泉、平安阳泉建设贡献力量。(梁晓苗)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博