首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
在有效落实上见真章 在服务中心上见实效——市检察院计财装备技术部工作纪实
发布日期:2021-02-21 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

  优美的环境、整洁的道路、明亮的灯光……这是市检察院留给很多来宾和化解诉讼纠纷群众的第一印象。这一切无不包含了计财装备技术部工作人员的辛苦付出。

  “2020年冬天的天气格外寒冷,幸亏计财装备技术部的同事为我们及时补发了防寒大衣,让我们这些新进人员在外出办案时感到非常温暖。”这是市检察院新招录的书记员小石的心里话,他对计财装备技术部2020年的工作感到很满意。

  2020年,市检察院计财装备技术部按照院党组确立的“五抓”“三个显著提升”的工作思路,牢牢把握“服务+保障”的职能定位,抓服务、强保障,严管理、提水平,在有效落实上见真章,在服务中心上见实效,各项检务保障工作取得明显成效,赢得了全院干警的赞誉。

  精准谋划 确保全年经费收支平衡

  按照收支平衡的原则,计财装备技术部统筹兼顾,突出重点,合理编制2020年年度经费预算,根据工作的实际需要提出合理的经费项目,做到所列项目有依据、增加的基数有理由,确保检察办案经费、装备经费足额保障,相关补贴充足地列入年度财政预算,并保证资金落实到位。在预算执行中,厉行节约,精打细算,把来之不易的经费实实在在用在刀刃上,确保重点资金的支出,平衡好一般性支出,以最小的投入取得最大的工作效益。

  聚集重点 圆满完成各项工作任务

  2020年,市检察院计财装备技术部开展了对全市两级检察机关的车辆、人员、经费、两房、装备、枪支等专项调研和统计工作,摸清了底数,为上级决策提供了依据,完成了省检察院下达的检务保障“十四五”规划调研任务,明确了今后工作的重点和思路。为新进人员和书记员补发了防寒服,为在职检察干警订制了制式皮鞋和腰带,做到了保障有力。接受了省检察院对市检察院2019年度“四用”经费使用情况和贯彻落实中央八项规定精神情况的内部审计工作,按规定对2019年决算和2020年预算以及“三公”经费使用情况在门户网站进行公示,方便网民和媒体随时查询,便于全社会对市检察院经费开支进行有效监督。

  落实制度

  认真执行政府采购标准

  计财装备技术部严格执行资产配置预算,根据“无预算不采购”的要求,加强资产管理,按配置标准采购装备,严格落实政府采购计划和政府采购全面备案制度。为保障办案,主要购置了高清便携式同步录音录像系统、扫黑除恶专用办案装备、心理小灵智能机器人、公益诉讼快速检测系统、听证室室内装备等办案设备,全年采购各式装备275台(套),加大了科技强检的投入力度。

  对标高位 提升技术保障工作水平

  针对新冠肺炎疫情的影响,计财装备技术部对市检察院远程提讯设备和市看守所设备及网络进行了系统性恢复,全年共调试保障本级与看守所远程提讯358次、县级与看守所的远程提讯956次。

  完成会议设备调试573次,保障市检察院视频会议268次,本地会议146次,为办案提供了强有力的保障。

  为各业务部门提供各类技术服务468次,其中处理设备故障122次,处理看守所设备与网络故障36次。完成分级保护测评工作中的各类安全设备调试、配置交换机权限、安装防病毒和终端安全登录服务器、调试终端等工作,为顺利通过分级保护测评奠定了坚实基础。

  采购并配置工作网交换机8台,完成所有工作网终端的机房布线和室内布线,完成国产化电脑安装调试50台,为全市检察机关提供强有力的技术支撑。

  规范管理 全面强化内部监督制约

  规范财务管理。针对省检察院检务督查局对市检察院2019年“四用”经费进行审计时发现的问题,计财装备技术部认真剖析原因并及时整改,特别是对在制度和流程中存在的问题,做到立行立改,全年修订并完善了《预算编制管理制度》《财务管理制度》和《车辆使用管理制度》等十余项有关制度。

  严格资产管理。建立固定资产实名登记和定期盘点制度,做到账目明晰、账物相符。严格办公用品的领用、发放手续,登记办公用品千余次,做到厉行节约、防止浪费。

  守住安全底线。强化车辆集中管理,狠抓行车安全,落实车辆日常维护和使用责任,规范“用车审批”流程,定期对车辆进行年检和维修保养,保证安全出车,全年未发生严重交通事故。

  主动作为 努力改善生活工作环境

  新冠肺炎疫情发生后,为进一步保障疫情期间的机关工作,计财装备技术部为全院购置了口罩、消毒液、洗手液等防护用品,制作了提示牌摆放在机关显著位置,严格开展机关大楼的消毒防疫工作,强化对个人的防护措施,切实保障机关正常工作秩序。

  疫情期间,机关食堂严格执行各项防疫措施,要求未佩戴口罩者不得进入,进入食堂前须测量体温,为带班领导、值班干警免费提供简餐,同时提高饭菜质量,丰富主副食品种,全面提升服务水平,强化了“小窗口”要发挥“大作用”的功能。

  “我们计财装备技术部不仅要对全院的行政事务进行管理,同时要为广大干警的衣食住行提供优质的服务,也要为人民群众来检察院解决诉讼纠纷创造一个良好的环境。在今年的工作中,我们要做好各项保障工作,加强预算支出管理,使预算执行进度更加合理、科学;完善各项内控制度,规范管理流程,加强制度建设和流程管控;全面提升后勤服务工作水平,努力营造拴心留人的工作环境,为服务检察中心工作作出应有的贡献。”计财装备技术部负责人在述职中提出今年的工作目标。李 胜文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博