首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
我市举行项目建设和招商引资工作推进会议暨第三轮“六晒六比”市直单位“亮晒比”活动
姜四清主持并讲话 雷健坤作工作安排 薛明耀王旭明杨永生等出席
发布日期:2020-12-02 08:18
来源:阳泉日报
分享到:

图为会议现场。王 伟摄

  12月1日,我市举行项目建设和招商引资工作推进会议暨第三轮“六晒六比”、市直单位“亮晒比”活动,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实省委十一届十次全会和市委十二届九次全会部署,加大项目建设和招商引资力度,奋力在全省争先进位大局中展现阳泉担当、体现阳泉作为。

  市委书记姜四清主持并讲话。市委副书记、市长雷健坤作工作安排。市委副书记薛明耀宣读现场评比结果。市领导王旭明、杨永生、任建华、李明、杨自明、黄海涛、郭卫东、杨建军、呼亚民、李君、李文兵、王明厚、张立君,市中级人民法院代院长王东旭、市检察院检察长王廉允出席会议。

  会上,市发改委、市投促局通报有关情况。各县(区)委、阳泉经开区、平定经开区主要负责同志以PPT形式,汇报项目建设和招商引资进展情况及下一步工作打算。12家承担省考核我市高质量发展指标的市直单位汇报了相关工作情况。相关市领导对各县(区)、阳泉经开区和市直单位工作情况现场打分,并依次进行点评。相关参会单位及服务对象代表对市直单位工作情况现场打分。得分最低的市直单位、县(区)委主要负责同志作表态发言。

  姜四清指出,今年以来,全市抓项目建设和招商引资工作氛围浓厚,一批投资大、带动性强的转型项目落地,经济社会发展呈现良好态势。但也要清醒认识到,对照高质量发展的要求,还有较大差距。全市上下要紧紧锚定“力争进入第一方阵”的目标,全力攻坚,奋力冲刺,努力实现争先进位。

  姜四清强调,要抓住投资这个关键,推动项目建设提质量、上水平。聚焦龙头、抓推进,进一步强化与华阳集团、如意集团等对接,紧盯产业链龙头企业开展精准招商,努力推动一批大项目好项目签约开工、落地投产。聚焦服务、抓保障,进一步解放思想、创新举措,提高审批效率,全方位做好生产要素保障,确保尽快形成有效投资。聚焦平台、抓提升,突出开发区主战场主阵地主引擎作用,加强平台打造,深化“承诺制+标准地”改革,加快向开发区授权,确保办事不出区。聚焦“十四五”开局、抓谋划,立足转型出雏型,加强研究谋划,加强向上对接,争取将我市更多项目纳入国、省“十四五”规划大盘子。

  姜四清要求,各级各部门要强化责任落实,进一步强化交账意识,对标年度目标,逐项查漏补缺,确保完成任务、努力争先进位。各级领导干部要身先士卒、担当作为,及时解决重点项目推进中的难题。要强化运行调度,深化领导包保重点项目机制,按照一个项目、一个专班、一套方案的要求,明确任务、时限、标准,推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。要强化服务意识,当好“店小二”,积极营造“三对”“六最”营商环境。要强化督查考核,把争先进位和项目建设作为衡量领导班子和干部能力、水平、作风的重要标尺,严督实查,强化考核,在项目建设和招商引资一线识别锻炼干部,推动干部能上能下。

  雷健坤要求,各级各部门要以本次“六晒六比”活动为契机,进一步树牢“项目为王”理念,激发比学赶超干劲,观大局、看大势,努力争先进位,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局奠定坚实基础。要全力冲刺目标不动摇,确保圆满收官。聚焦争先进位目标任务,全力以赴抓好项目建设,深入开展入企服务,坚定信心、保持定力,查漏补缺、深挖潜力,确保目标任务高质量完成。要全力抓项目定实盘子,确保开好局。加大项目谋划力度,强化政策研究,实化储备举措,在产业转型、农业农村、生态环保、文化旅游、民生保障等领域谋划储备一批大项目好项目,力求谋深谋实。加大招商引资力度,聚焦“六新”突破,围绕“七大产业板块”,切实抓好以商招商、产业链招商,不断在引“缺”、引“大”、引“新”上下功夫。加大项目建设投产力度,充分利用“冬闲”时间窗口期,抢先抓早做好项目前期工作,多措并举强化项目建设和投产工作进度,为明年项目工作开好头、起好步夯实基础。要全力守底线,善始善终,确保安全稳定。统筹抓好常态化疫情防控、“三大攻坚战”、安全生产、民生保障、人口普查和“十四五”规划编制等工作,为全市高质量转型发展营造良好的社会环境。

  会议以视频会议的形式召开。(本报记者) 

 

【社论】冲刺全年目标任务 奋力实现争先进位

  在距年底还有一个月的时候,全市项目建设和招商引资工作推进会议暨第三轮“六晒六比”、市直单位“亮晒比”活动,给人激励和鞭策,给人振奋与信心。时间不等人,任务不等人。全市各级干部要进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实省委十一届十次全会和市委十二届九次全会部署,全力以赴抓好项目建设,冲刺全年目标任务,奋力实现争先进位,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局作出新的更大贡献。

  今年以来,我市创新项目推进机制,滚动实施“六晒六比”活动,接续开展“三个一批”活动,激发了各部门、单位“比学赶帮超”,抓项目谋发展、争先进位的热情。气凝胶科创城、中国阳泉时尚科创产业城等一批大项目签约落地,裕光电厂,国道307、207线阳泉市绕城改线,日昌晶蓝宝石等一批省市重点工程加快建设,全市上下“一切围着项目转、一切围着项目干”的氛围更加浓厚。本轮“六晒六比”活动,相较前两轮活动,有了新的变化:在各县区“晒指标、比成绩”基础上,首次增加了市直部门“亮成绩、晒经验、比作风”环节,就是要同时把市直部门的积极性调动起来,推动全市上下形成狠抓高质量发展的强大合力。

  奋力实现争先进位,切实增强抓工作的责任感和紧迫感。为更好地在转型发展上率先蹚出一条新路来,省委作出争先进位的重大部署,强调全省上下要努力在实现中高速增长、迈向中高端水平中争先进位。完成争先进位目标,对于提振广大干部群众士气,推动经济高质量发展,加快转型出雏型具有重要意义,全市都要深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,不折不扣完成好承担的任务,在全省争先进位的大局中努力展现阳泉担当、体现阳泉作为。

  奋力实现争先进位,推动项目建设提质量、上水平。面对全省各市竞相发展的态势和争先进位的目标要求,我们各个部门单位都需要直面差距、铆足干劲,坚定信心、奋起直追,争分夺秒、攻坚冲刺。抓项目进度,在扩大投资总量上攻坚冲刺;抓招商引资,在项目落实落地上攻坚冲刺;抓要素保障,在优化发展环境上攻坚冲刺;抓跟踪服务,在深入一线解决问题上攻坚冲刺;抓开发区建设,在主战场主阵地打造上攻坚冲刺,确保完成各项目标任务,实现“十三五”圆满收官。

  奋力实现争先进位,为“十四五”开好局奠定坚实基础。早谋划早行动,才能确保项目早落地、早开工、早投产、早见效。要立足“十四五”转型出雏型,进一步加强项目研究谋划,编制项目库,推动形成谋划一批、储备一批、建设一批的项目梯队。要注重从重大战略、重大规划、重大政策中谋划储备项目,注重从“七大产业板块”全产业链中谋划储备项目,推动更多项目进入国、省“十四五”规划大盘子,为全市高质量转型发展注入强大动力。

  事辍者无功,耕怠者无获。让我们凝心聚力,对标对表,用实际行动体现站位,用实际举措强化落实,确保圆满完成目标任务,向省委、市委和全市人民交上一份合格答卷。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博