首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
“延链提质”打造“甜蜜事业”蓝海
发布日期:2021-02-20 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

  采访点:山西乐蜂园农业科技有限公司 

  关键词:推进“六品”产业建设 

  新打算:引进生产线,试水生产蜂蜜化妆品

 

王慧忠查看蜂产品

  春节假期刚过,山西乐蜂园农业科技有限公司总经理王慧忠就到鹊山农产品加工产业园新建的化妆品生产车间内查看情况。“春节前,我们与广东的厂家签订了全自动面膜生产线设备订购合同。受疫情影响,过段时间设备才能安装。”王慧忠说,“蜂蜜面膜生产是公司今年确定的发展方向,目的是通过延伸产业链条,提升蜂产品附加值。”

  2013年,王慧忠和岔口乡蜂农“抱团”,成立了乐丰农业专业合作社。2017年,王慧忠经多方考察决定成立集蜜蜂养殖、技术咨询、推广服务、蜂机具销售及蜂产品生产、加工、销售为一体的蜂业专业企业——山西乐蜂园农业科技有限公司。如今,公司建设了标准化蜂蜜生产车间,配套有化验室、蜂农服务站、蜜蜂文化园、蜜源作物示范区等,年产60吨成熟蜂蜜生产线项目投入运行。公司现有标准化养蜂示范基地5个,注册了“蜂为媒”品牌,是我市第一家拥有无公害农产品认证、蜂蜜SC认证、国家地理标志认证、农产品溯源体系认证的企业。

  跟随王慧忠进入生产车间,经过消毒室、原料室,来到加工室,里面摆放着先进的蜂蜜加工设备。“这是精滤机、储存罐,那是灌装机、化验检测设备……”王慧忠介绍设备及蜂蜜加工生产工序。近年来,公司还与岔口乡的乡村旅游点合作,举办丰富而有内涵的蜜蜂文化旅游节,发展休闲观光农业,努力把蜂产业做大做强。

  “本地蜜蜂养殖产业长期处于小、弱、散的状态,养蜂户规模不大,合作组织较少,龙头企业基本没有。2019年,我市成立了养蜂产业化联合体,整合产品,按照一个核心企业、一个优秀品牌和一个生产标准的思路,把本地蜂蜜打造成特色优质农产品。”王慧忠说,“现在有14家养蜂合作社和25个家庭农场加入联合体共同发展。”

  如今,王慧忠的“甜蜜事业”趋于稳定,但他并没有止步,而是不断打造发展“蓝海”。“虽然公司生产的蜂蜜系列产品每年早早地销售一空,但我多次参加农产品展销会发现蜂蜜产品同质化现象很普遍,市场竞争十分激烈。”王慧忠说,“我决定延伸产业链条,提升产品附加值。”经过多方考察后,王慧忠决定投资生产蜂蜜化妆品。

  “公司与省中医药大学合作,由专家提供化妆品生产配方,公司进行生产。”王慧忠说,“公司还注册了‘蜂如玉’商标。”目前,化妆品生产车间已经全部建设完成,等待设备进场安装调试。公司引进的全自动四头面膜生产线,4个小时可以生产4000片面膜。“按照计划,今年6月份生产线投入试生产。”王慧忠说,“面膜生产稳定后,我们计划增加蜂蜜化妆品种类。”(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博