首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
神奇! 彩虹西瓜吊着长
发布日期:2020-08-21 07:47
来源:阳泉晚报
分享到:

果实累累的大棚

彩虹西瓜

工作人员管护瓜苗

石海珍查看西瓜长势

西瓜大棚 

  “这个西瓜为什么叫彩虹西瓜?”“瓜藤怎么朝天长,瓜怎么吊起来?”“这么小的西瓜能保熟么?”……8月19日,盂县孙家庄镇王炭咀村的采摘大棚里,一种特殊的西瓜引起了不少游客的好奇,还有不少游客用手机给西瓜拍起了特写。

  原来,这些吊着长的西瓜是这里精心培育的特色品种——彩虹西瓜。从外形上看,这些西瓜的藤蔓全部“逆”生长,西瓜的根扎在土里,藤蔓在细绳的牵引下朝上生长。更让人称奇的是,藤蔓上结的西瓜也用网袋悬挂起来。

  这些吊着长的彩虹西瓜,瓜瓤红、橙、乳黄相间,瓤质脆酥细嫩。正常管护的情况下,坐瓜后25天到27天就可以采收。负责管护彩虹西瓜大棚的王炭咀村村民石海珍说:“这种西瓜不像平常人们吃的那般大,长到3斤左右就成熟了。别看个头小,但口感真不错。”

  为了保证彩虹西瓜的卖相、口感,种植彩虹西瓜采用的是立体栽培技术,可以实现西瓜生长全程不落地。石海珍说,通过这种方法栽培,长出来的西瓜分布均匀,互不挡光还能通风,西瓜病虫害少,卖相更好,还具有一定的观赏性,游客来了还方便采摘,一举多得。

  每年,大棚的管护人员通过人工干预,让每一根瓜苗“专心干好一件事”——一根藤蔓上只保留一个成品瓜。石海珍说,瓜苗和人一样,“精力”有限,一根藤蔓上结的西瓜太多,每个瓜得到的养分就少了,很难保证质量。每年,他们会及时给瓜苗疏花疏果,确保每根藤蔓上只长一个西瓜。

  据了解,这里的彩虹西瓜将在9月中下旬陆续成熟,届时市民可前去采摘。 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博