首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
固庄人“搬”出幸福新生活
发布日期:2020-08-26 08:02
来源:阳泉晚报
分享到:

崭新的馨固庄园

绿意盎然的小区

离开旧居,村民兴奋中带着不舍

搬新居

搬进新居的老人悠闲地生活

  这段时间,郊区河底镇固庄村的百姓们忙坏了,搬家的人们穿梭在旧村和新小区之间,脸上洋溢着幸福的微笑。已经住进新居的村民开启了搬迁后的新生活。

  固庄村村民搬迁新址离固庄村村口不远,叫做馨固庄园,于2012年启动建设,有5栋电梯楼。彩色地面、结着果子的桃树、盛开的鲜花让小区生机勃勃,门口一块牌子上挂着的“全国农村幸福社区”几个大字十分醒目。村民不仅搬进新小区,村里还把所有住户家精装修,为每户村民免费配了电视机、冰箱、热水器、抽油烟机、燃气灶、沙发、床、窗帘等。村民只要收拾好日用品,添置点简单的家具就能“拎包入住”。

  孟庆业和刘变娥是最早搬完的住户。“我们搬家没添置家具,都是村里新发的。你瞧,就连床上铺的床单和这两个乳胶枕头也是村里以前发的。”刘变娥说,“住在咱村,真是啥都不愁。咱们赶上了好时代。”

  “固庄的年轻人有奔头、有自豪感,老人们有依靠、有幸福感。”村民任宝花、贾贵平两口子这样总结固庄人的新生活。多年来,固庄村村民享受村里的“八免、六奖、两补、一金”优惠政策——日常福利、合作医疗、有线电视、养老保险、净化水、型煤供应、春节就餐、庙会免费的“八免”,十二星文明户奖、先进个人奖、先进集体奖、家庭和谐奖、卫生家庭奖、致富能手奖“六奖”,大病村民给予适当经济补贴、长期陪护80岁以上老人的子女给予经济补贴“两补”,60岁以上村民领取养老金“一金”。2018年,固庄村被国家民政部授予“全国首批幸福社区建设示范单位”称号。

  “搬进新小区后,我们下一步会组建物业公司,对小区实行综合现代化管理,让住在咱这个幸福社区的居民越过越好。”固庄村党支部书记、村委会主任张三虎说。(任继萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博