首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
“北七村”是个“大公园”
发布日期:2020-10-26 08:18
来源:阳泉晚报
分享到:

大西庄村“六·一五”惨案遗址

公路两侧的油葵花海

黄河文化园

代家庄村整修一新的窑洞民宿

 

咀子上村的农耕文化园

王家庄村生态绿化景观

  金秋时节,沿着郊区西南舁乡“北七村”环形公路前行,一个个生态美、产业兴、文化活、旅游火的村庄映入眼帘。“这里发展思路新,发展脚步也快。”“以前只知道这里苹果出名,最近每次来都有不一样的体验。”“‘北七村’像个‘大公园’,村村有特点。”……如今,提起西南舁乡的“北七村”,不少人会给出这样的评价。

  过去,北舁、大西庄、代家庄、王家庄、杜家庄、咀子上、东林尖这7个西南舁乡北部的村庄,产业单一、发展缓慢、基础设施落后。自西南舁乡“北七村”被确定为省级乡村振兴示范区、美丽乡村建设试点以来,西南舁乡挖掘本地资源、文化优势,大力推进乡村振兴,努力推进文旅融合发展,在人居环境改善、乡村旅游发展、乡风文明建设等方面持续发力,让曾经集聚着全乡约三分之一贫困人口的“北七村”迈开大步,走稳了“逆袭”路。

  国庆长假,“北七村”环形公路沿线的油葵花海,吸引了大批游客前来观光。“原先环形公路两侧种的是玉米,今年我们带领村民改种油葵,既打造了乡村旅游新景观,为游客营造出放松身心的‘诗意田园’,又提高了种植收益,一举两得。”西南舁乡副乡长史俊宝说。

  咀子上村的农耕文化园、代家庄村的黄河文化园、大西庄村的“六·一五”惨案遗址、北舁村的文化广场……“大公园”里一步一景致、各处融巧思,游客一路走、一路看,不断刷新着对乡村的认识。

  “2019年,入村观光、采摘、品农家饭的游客约有5万人次,村里的旅游产业收入突破了80万元。”代家庄村村委会主任郭彦云说,“各级政策好,发展机遇多,我们更要自加压力,挖掘本村资源,努力打造既留得住‘乡愁’,又富得了‘口袋’,还叫得响的乡村旅游品牌,让游客常来常新,为乡村振兴注入源源不断的动力。” 郭鑫璐文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博