首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
小村建起文化礼堂
发布日期:2020-12-07 08:09
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

  初冬,经过秋收忙碌的盂县南娄镇北上社村村民终于闲了下来。12月3日上午,北上社村文化大礼堂早早地来了几个村民。“老石,今天咱们好好杀一盘棋。”“最近没事,过来看看小说。”“冬天外头冷,礼堂里暖和环境好,还能下棋、看书,真不错。”……

  2019年,北上社村将村里的旧礼堂翻新设计,打造成了集村史馆、民兵之家、新时代文化展示中心于一体的文化大礼堂。这里成为村民业余文化生活的好去处。

  打开礼堂大门,映入眼帘的是印有社会主义核心价值观的影壁墙,旁边的墙上印有入党誓词。穿过影壁,便是党史文化墙、廉政教育文化墙。党史文化墙上,图文并茂地展现了我党的光辉历程;廉政教育文化墙则用一个个案例提醒大家要时刻加强廉政建设。

  大礼堂的第一个展厅是村史馆。馆内挂着北上社村的由来、村内第一大姓石姓的历史典故以及石姓名人事迹等展板。第二个展厅是民兵之家,展厅内整齐地摆放着象棋桌和围棋桌,可以丰富村民业余文化生活。展厅墙上详细地记录着村内退役军人和现役军人名录,旁边的一面墙上挂着北上社村抗战烈士英名录。

  民兵之家旁边是北上社村的新时代文化展示中心。展示中心的柜子上,一本本图书按照语言文学、农业科技、法制教育、医疗卫生、民俗文化、自然科学等门类整齐地摆放着,供村民借阅学习。

  如今,大礼堂还成为北上社小学的孩子们接受传统文化教育和爱国主义教育的“第二课堂”。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博